Главная » 2015 » Октябрь » 22 » 22 октября - Литературный праздник «Белые журавли»
20:05
22 октября - Литературный праздник «Белые журавли»
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?»

Праздник Белых Журавлей… Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем этот. Так почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился?

Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже двадцать лет.

Почему именно белые журавли стали символом этого праздника? На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога.

Именно поэтому Праздник Белых Журавлей – это праздник духовности и поэзии. А ещё Праздник Белых Журавлей был создан как день памяти всех погибших солдат во всех воинах мира. А ещё этот праздник способствует укреплению дружбы народов нашей необъятной России.

Сначала этот праздник праздновался только в Дагестане. Да и стихотворение «Журавли» начиналось немного по - другому: « Мне кажется порою, что джигиты…». Когда это стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, а именно он является исполнителем песни «Журавли», певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем стихотворения. Он предложил слово «джигиты» заменить на слово «солдаты». Так и появилась знаменитая и такая душевная песня «Журавли», которая никого не оставляет равнодушным.

А потом из песни получился праздник. Сам праздник в Дагестане отмечается в небольшом селении Гуниб. Сюда каждый год 22 октября приезжают представители многих народов Дагестана, а так же народы других республик. Постепенно этот праздник стал символом мира на Кавказе. Расул Гамзатов свято верил в то, что войны в кавказских республиках наконец прекратятся, а Праздник Белых Журавлей поможет многочисленным кавказским народам обрести мир и покой и научит горячих кавказских мужчин договариваться путём мирных переговоров.

Именно в селении Гуниб похоронены многие горцы Шамиля и солдаты Апшеронского полка. Здесь эти могилы берегут как зеницу ока.

Под русскими белыми берёзами и могучими кавказскими тополями принимает Дагестан гостей из России и из - за границы, именно здесь народы Кавказа пытаются научиться решать проблемы мирным путём, именно здесь, в Праздник Белых Журавлей, Дагестан вспоминает своего великого поэта, который, казалось, смог сделать невозможное – объединил кавказские народы. А журавли – это птицы, которые не имеют национальности. Птицы, которые объединяют нас и всегда будут напоминать нам о том, что Россия и Кавказ – это не разные страны. Нас объединяет общая история, общее родство и общая память. И, конечно же, Праздник Белых Журавлей…

Автор: Анастасия Самохина
Источник - www.topauthor.ru
Категория: Праздники, события | Просмотров: 1786 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar