Главная » 2016 » Июнь » 27 » 27 июня - День молодежи России
13:54
27 июня - День молодежи России
День молодежи России проводится ежегодно 27 июня. Он установлен распоряжением президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 24 июня 1993 года "О праздновании Дня молодежи". Инициаторами празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.

До 1993 года этот праздник назывался Днем советской молодежи и начиная с 1958 года отмечался в последнее воскресенье июня. В СССР в День молодежи проходили праздничные собрания, слеты и съезды активистов. Сегодня в России День молодежи проходят мероприятия в основном развлекательного характера - спортивные турниры, фестивали, выступления поп- и рок-звезд.

Российская молодежь, по данным переписи 2002 года, - это 39,4 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет (то есть более 27% населения страны). Из них 40% - учащиеся и студенты.

Каждый второй молодой человек в России учится. Большинство учащихся общеобразовательных школ по их окончании планирует поступить в вузы, каждый пятый - на работу и каждый седьмой - в колледж. В более отдаленном будущем планируют учиться в профессиональных учебных заведениях лишь отдельные школьники.

В последние годы в России значительно снизился возраст первого устройства на работу. По официальным данным, ежегодно устраиваются на работу около полумиллиона молодых граждан в возрасте до 18 лет. Так, согласно аналитическому докладу Института социологии Российской Академии наук (2007 год) 12% молодежи в настоящее время являются служащими - офисными работниками, лаборантами, библиотекарями и т. п.

23% современной молодежи принадлежит к социально профессиональной группе специалистов с высшим образованием. Доля предпринимателей и самозанятых среди молодежи - 12%. Только 4% молодежи относят себя к группе рабочих высокой квалификации.

Развивается детское и молодежное общественное движение. За последние пять лет почти на 10% увеличилось число общественных объединений, осуществляющих работу с детьми и молодежью по разным направлениям и почти на 5% - количество общественных объединений, действующих на базе образовательных учреждений. Созданы Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, Молодежная общественная палата при Государственной Думе Российской Федерации, аналогичные консультативные органы в регионах.

В России для поддержки талантливой молодежи существуют премии, гранты, стипендии президента РФ, правительства РФ, министерств, фондов, бизнес сообществ, общественных и некоммерческих организаций. Ежегодно в России 5350 молодых граждан получают премии в размере 60 тысяч и 30 тысяч рублей. Это вид государственной поддержки одаренных молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, осуществляемой в рамках приоритетного национального проекта "Образование", учрежденной Указом президента РФ от 6 апреля 2006 года.

По прогнозам Росстата, количество молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет сократится к 2015 году до 18 миллионов человек. Уже в ближайшем будущем резко возрастет социальная нагрузка на тех, кому сегодня 10-20 лет. Молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, результаты ее труда в значительно большей степени, чем когда-либо, будут источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пенсионеров.

К 2016 году коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) возрастет по сравнению с 2005 годом на 20%. Правительство Российской Федерации определило и рассматривает государственную молодежную политику как самостоятельное направление деятельности государства. В 2006 году правительством была принята Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации.

В июле 2009 года в нее был включен проект "Гражданин России", направленный на гражданское, патриотическое, духовно нравственное воспитание молодежи. Кроме этого, в Стратегии социально экономического развития на период до 2020 года, принятой Правительством Российской Федерации, установлено, что целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации, эффективной самореализации молодежи, развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития страны.

Молодежная политика обозначена как приоритет и включена в раздел "Развитие человеческого потенциала" вместо традиционного включения молодежи в раздел "Социальная политика".

Источник - ria.ru
Категория: Праздники, события | Просмотров: 1345 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar