Главная » 2017 » Апрель » 11 » «Һаҡлайыҡ еребеҙҙе»
09:48
«Һаҡлайыҡ еребеҙҙе»
7 – 8 апреля 2017 года Нукаевский и Уральский сельские поселения приняли эстафету районного фестиваля фольклорных коллективов «Народные жемчужины», посвященного Году экологии и особо охраняемых территорий в Российской Федерации и Республике Башкортостан. Выступление коллективов прошло в Бикбулатовском сельском Доме культуры.

Программу фестиваля под названием «Һаҡлайыҡ еребеҙҙе» открыл сводный хор Нукаевского социально-культурного центра песней на музыку И.Шакирова «Иҙел буйы ҡайындары». Прозвучали песни, частушки, попурри на башкирские народные мелодии в исполнении ансамбля баянистов Нукаевского сельского поселения. Фольклорный коллектив показал «Праздник щавеля». Женщины и дети вышли в лес на праздник щавеля. Женщины рассказали, что щавель является своеобразным символом наступления тепла и начала полевых работ. Первая зелень – это символ плодородия земли. Люди восхваляют такое явление и просят о хорошем урожае. Разные блюда можно приготовить из щавеля и других растений, которые не нужно специально выращивать, а достаточно собрать: дикий лук и редьку, полевой чеснок, борщовку. Из зелени готовят салаты, супы, пекут пироги и даже делают отвары.

Бикбулатовский социально-культурный центр показал праздник «Йәйге нардуған». Нардуган – древний языческий праздник зимнего солнцестояния, означает пробуждение солнца и природы. Участники художественной самодеятельности распевали куплеты с благопожеланиями добра, здоровья, хорошего урожая, играли в башкирские национальные игры. Звучали песни в исполнении лауреатов районных конкурсов Л.Кинзябаевой, З.Нуриманова, Ф.Тимербаева и многих других.


Эльвира Зиганшина, заведующая информационно – аналитическим отделом РДК
Категория: Наши новости | Просмотров: 61 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar