Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » «Ҡаҙ өмәһе – Гусиное перо»
16:20
«Ҡаҙ өмәһе – Гусиное перо»
13 ноября в Ибраевском сельском поселении, в д.Альмясово прошел фольклорный праздник «Ҡаҙ өмәһе – Гусиное перо», в рамках празднования 85-летия Кугарчинского района.

Издревле с наступлением холодов, когда на землю ложится первый снег, сельчане затевали важное дело - заготовку гусиного мяса на зиму. И этот день не стал исключением. Женщины и дети села в национальных костюмах собрались в доме у Рината и Гульзии Кильчинбаевых, где под звуки гармони и старинных песен показали, как проходит обряд ощипывания гусей «Ҡаҙ өмәһе».

Затем женщины направились к реке, где по традиции необходимо было ополоснуть гусей и заморозить. После работы все участники мероприятия и гости праздника собрались за накрытым столом. Хозяйка дома приготовила всеми любимый чак-чак, блины, пироги и "зур балеш" из гусиного мяса.


"Ҡаҙ өмәһе" является одним из любимых и массовых праздников башкирского народа, символизирующих богатство и самобытность национальной культуры.

На мероприятии присутствовали художественный руководитель МБУ ЦКС РДК Мадина Рахматуллина и координатор конкурса по проведению фольклорных праздников и обрядов в сельских поселениях Талгат Ишемгулов.

Эльвира Зиганшина, заведующая информационно – аналитическим отделом РДК
Категория: Наши новости | Просмотров: 710 | Добавил: РФ | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar