Главная » 2014 » Июль » 11 » "Баик" - вечно юный и озорной!
13:50
"Баик" - вечно юный и озорной!
Всю неделю, начиная с понедельника, из РДК звучат башкирские народные мелодии, а сам он напоминает большой пчелиный улей. Возле здания и внутри суетятся люди, и при этом каждый занят своим делом.

Что же там происходит?

Здесь рождается детский «Баик-2014» в прямом смысле этого слова. Более 300 детей-участников, их руководители, а также гости из регионов России и ближнего зарубежья готовятся к большому событию - великолепному представлению на сцене Мурадымовского ущелья. Главные режиссеры-постановщики - заслуженный артист РБ, художественный руководитель Сибайской госфилармонии Фаниль Асадуллин и молодой балетмейстер Дворца Культуры «Моторостроитель» ОАО УМПО г.Уфа Ильшат Галимзянов в спортзале репетируют с детьми элементы и номера Гала-концерта.

Благо фантазия без границ, да и юные танцоры понимают их с полуслова, ибо говорят они все на одном языке - языке танца. Секрета, что именно станет изюминкой «Байка» в этом году, режиссеры выдавать не стали. Однако сообщили, что на главном концерте отдельными блоками будут представлены номера юношей и девушек. А в финале все участники «зажгут» под известную башкирскую плясовую в стиле ритаим.

На два дня, 7 и 8 июля, зрительный зал превратился в съемочную студию. Одновременно с репетициями идет отборочный тур, и снимается каждый номер. Работают ассистенты и операторы. Но большая честь ответственности и нагрузки ложится на плечи юных исполнителей, ведь ни одно движение не ускользает от зоркого взгляда профессионалов - членов жюри. Задумка организаторов воплощается в реальность, и скоро зрителей канала «БСТ» ждет цикл передач, посвященных детскому «Баику».

По словам преподавателя Детской школы искусств с.Исянгулово Гюзель Тукумбетовой, воспитанницы которой прошли в финал конкурса, камера и живое судейство жюри заставляет конкурсантов сосредоточиться и быть внимательнее, подходить к исполнению еще серьезнее. Ее девочки, исполнявшие танец «Зианчуринские девушки», выслушали все замечания и похвалу жюри в свой адрес. Говоря о конкурсе, Гюзель также отметила, что они участвуют в нем ежегодно. С ее точки зрения «Баик» дал импульс развитию именно мужским танцам, за шесть лет они стали более разнообразными и интересными, приобрели новые элементы.

Бесспорно, башкирский танцевальный фестиваль растет и развивается, как в профессиональном плане, так и в географическом. Организаторы стараются привлечь к участию не только танцоров, но и детей с творческими наклонностями в других видах искусства. Очень интересно было наблюдать за репетицией образцового театра ложкарей «Холмичи», приехавшего из Калтасинского района. Они не просто сопровождают музыку игрой на ложках, но и раскрывают содержание мелодии действиями и мимикой. На Гала-концерте их прекрасный номер станет своеобразным украшением.

Зал регистрации бракосочетания на время превратился в студию для интервью. Здесь проходят съемки участников, которые выразили желание поделиться своими впечатлениями и сказать слова благодарности руководителям и родителям. Мне удалось увидеть, как девятилетние близнецы Чингиз и Гимран Бухарбаевы из Сургута рассказывали о том, что они давно мечтали попасть на «Баик», и вот, наконец, их мечта сбылась. На конкурсе они станцуют знаменитый файзигаскаровский «Медный каблук».

Несмотря на суету и бесконечные репетиции, во Дворце культуры царит атмосфера дружелюбия и добра. Участники нашли общий язык и подружились. Кураторы и руководители всегда рядом, они терпеливы и заботливы. Гости в восхищении от радушия и гостеприимства организаторов.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА.
Источник - Кугарчинские вести №80 (9519) от 10.07.14.
Категория: Баик | Просмотров: 754 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar