Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » «Бэйембэт» готовит сюрприз
14:57
«Бэйембэт» готовит сюрприз
Закончилось жаркое солнечное лето. И в учреждениях культуры района активизировалась работа. Скоро состоится долгожданное открытие клубного сезона в РДК. В октябре зрителей ждет много мероприятий, среди них самым ярким обещает быть концерт молодой этно-рок группы «Бэйембэт».

Они энергичные, талантливые музыканты, исполняют популярные башкирские наигрыши на народных инструментах, основываясь на богатом историческом фольклорном наследии, используя классическую игру и современные аранжировки. Группа пока существует на голом энтузиазме. Организатором и вдохновителем является молодой кураист, специалист РДК Линар Сайфутдинов. В составе также думбырист Расих Садыков (он же солист, горловое пение), бас-гитарист Вадим Альмухаметов, ударник Фаиль Сулейманов, баянист Ильшат Ильмухаметов, на бубне играет и поет Зульфия Ильмухаметова.

После окончания Уфимского училища искусств, получив армейскую закалку на Черноморском флоте, Линар вернулся в родные края. Начал работать, сразу же завоевал сердца зрителей своей игрой на курае. Но ему всегда хотелось популяризовать этот народный инструмент, и тогда он решил создать ансамбль. Туда пригласил уже взрослых, владеющих этим инструментом людей. Набралось 15 человек. За короткое время ансамбль ку-раистов при РДК стал не только украшением местных районных концертов и мероприятий, но принял участие во многих творческих конкурсах. Есть уже результаты. Весной стал дипломантом конкурса игры на национальных инструментах имени 3.Халилова в г.Кумертау. В сентябре побывал на конкурсе «Праздник курая» в г.Октябрьский, где также стал дипломантом.

«Все шло своим чередом. Работал. Как молодому специалисту в феврале поручили провести второй районный конкурс имени В.Юмагузина среди кураистов. Был приятно удивлен, когда число участников составило около 50. И это был успех. Я был окрылен и вдохновлен. Хотелось сделать что-то еще. Как у фаната башкирской музыки и рока, у меня давно сидела в голове идея создать этно-рок группу», - рассказал Линар Сайфутдинов.

И как говорится, мысли материализуются, желание было реализовано. Днем рождения «Бэйембэт» можно считать 7 марта, именно на концерте, посвященном Международному женскому дню, состоялось первое выступление группы.

«А начиналось все интересно, даже, можно сказать, забавно, - вспоминает кураист, - известный на весь район Р. Хуснуллин, который изготавливает народные инструменты, подарил РДК донгур (башкирский барабан). Наш водитель Фаиль Сулейманов увлекся игрой на нем. И тогда я попросил своего друга-думбыриста Расиха Садыкова, живущего в Зианчуринском районе, порепетировать вместе с нами. Так, втроем мы начали разучивать мелодию. Позже к нам присоединился бас-гитарист Вадим Альмухаметов. В таком составе мы впервые выступили на концерте к 8 марта».

Видя энтузиазм своих коллег, в группу пришел и баянист Ильшат Ильмухаметов, а после и его жена Зульфия. Имя группе дали по названию поляны близ с. Са-иткулово, так как Линар родом из этой деревни. По его словам, на поляне «Бэйембэт» до 80-х годов прошлого века жители близлежащих деревень устраивали мероприятие, подобно Сабантую, где батыры любыми способами должны были показать свою силу и мужество перед соперниками.

Репетиции и выступления продолжились. В апреле новоиспеченная группа отправилась в Челябинскую область на фестиваль тюркоязычных народов «Урал-моно», где неожиданно для себя самих они стали обладателями Гран-при.

А сейчас они все силы отдают подготовке к концерту. С нетерпением ждем обещанного сюрприза. Забегая вперед, по большому секрету сообщу, что на концерте будет представлена совершенно новая композиция, написанная одним из участников группы.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА

Источник - Кугарчинские вести №112 (9401 от 26.09.2013)
Категория: Наши новости | Просмотров: 547 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar