Главная » 2015 » Март » 19 » Белорецкий район принял эстафету республиканского марафона «Победа»
18:53
Белорецкий район принял эстафету республиканского марафона «Победа»
19 марта Белорецкий район принял эстафету республиканского марафона «Победа», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который стартовал 2 февраля этого года в столице Башкортостана.

Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось в Белорецке, в аллее Героев. Руководители района и города Белорецка, представители трудовых коллективов, общественных организаций и образовательных учреждений города возложили венки и цветы к Вечному огню.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, участник Великой Отечественной войны, автор книги «Память» Дмитрий Трофимов, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин.

— Сегодня в рамках проведения республиканского марафона «Победа» здесь, в священном для белоречан месте — аллее Героев, мы отдаем дань памяти погибшим воинам и дань уважения ныне живущим ветеранам — всем, кто воевал или работал в тылу. Мы должны всегда помнить, что именно благодаря мужеству и героизму этих людей мы видим мирное небо над головой, свободу и независимость нашей Родины, — сказал в своем выступлении глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.

О вкладе белоречан в общее дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками рассказал присутствующим автор книги «Память» Дмитрий Трофимов.

— 33 тысячи 144 наших земляка были призваны в ряды Красной Армии, 10 993 сложили головы в годы Великой Отечественной войны, 167 человек погибли в советско-финской войне, 30 — в войне с Японией, — отметил он.

Генеральный директор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин передал участникам марафона «Победа» слова приветствия от имени Министерства культуры республики.

«Отрадно, что в год празднования 70-й годовщины Победы в нашей республике проводятся столь масштабные мероприятия, воспитывающие патриотизм, уважение к истории, к героическому прошлому Родины. Сотни тысяч земляков заслужили славу защитников Отечества, но не все дожили до светлого дня Победы. Вечный огонь — это память о ветеранах, о тех, кто отдал свои жизни за мир и покой сегодняшнего дня. Наш долг — сохранять память о доблести, мужестве наших дедов и отцов. Пусть в наших сердцах навсегда останется светлая память и искренняя гордость за поколение, защитившее и возродившее страну, показавшее нам пример бескорыстного служения Отечеству», — говорилось в приветственном адресе.

Далее состоялась торжественная церемония передачи малых капсул с Вечным огнем представителям Бурзянского, Абзелиловского, Учалинского районов и города Межгорье. Символ республиканского марафона «Победа» — главную капсулу с Вечным огнем приняла заместитель начальника управления по культуре и искусству администрации города Уфы Гульшат Адельгильдина.

Капсула Белорецкого района была торжественно перенесена в городской Дворец культуры, где состоялся зональный тур Республиканского конкурса народного творчества «Салют Победы». Концертные программы, посвященные юбилею Победы, представили творческие коллективы Бурзянского, Абзелиловского, Учалинского, Белорецкого районов.

Победители зонального тура примут участие в гала-концерте конкурса «Салют Победы», который состоится в мае в Уфе.

ИА «Башинформ», Алим Фаизов
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 601 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar