Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Ближе всех к народу - работники культуры
15:44
Ближе всех к народу - работники культуры
Официальное закрытие Года культуры состоялось 17 декабря в районном Дворце культуры.

2014 год был невероятно богат на интересные события: фестивали, концерты, конкурсы, выставки, проекты, праздники. Все это ярким вихрем пронеслось за 12 месяцев, оставив после себя прекрасные воспоминания и эмоции. И вот пришло время подвести итоги, вспомнить о самых масштабных мероприятиях и насладиться чудесным концертом.

Вечер начался с церемонии вручения Почетных грамот и Благодарственных писем. Начальник отдела культуры Администрации района Рамзия Хуснуллина вручила награды победителям районных творческих конкурсов и фестивалей, работникам культуры, которые особо отличились и плодотворно трудились весь год.

Теплые слова в адрес культработников звучали и из уст заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Хариса Абдрахимова. Он отметил, что этот год для отрасли культуры особый. Были поставлены цели - поднять качество работы учреждений, улучшить условия труда работников. И это удалось.

«Положительные изменения реально почувствовали как работники культуры, так и жители нашего района. Кугарчинцы могут по праву гордиться самобытностью, широтой и разнообразием культурного пространства. Здесь активно работают сельские Дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, школы искусств. Открыли свои двери обновленные сельские клубы в д.д.Мукачево и Янаул. Из года в год проводятся районные и республиканские мероприятия, которые стали уже традиционными, ежегодно работники культуры собирают богатый урожай успехов и наград», - отметил он.

Этот день не стал исключением, за добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в культурной жизни района Харис Забихович вручил Почетные грамоты Администрации района хореографу РДК Минзале Хуснетдиновой, оператору телестудии «Кугарчи» Асхату Алимгулову, работнику РДК Елене Васильевой, Благодарственные письма Администрации района методисту РДК Мадине РаУматуллиной, специалисту отдела информации Эльвире Зиганшиной, преподавателю МДШИ Кларе Ишкильдиной, культорганизатору Султангуповского СК Зиле Саитгалеевой, заведующей Тляумбетовской библиотекой Фариде Идрисовой.

Событийными в этом году стали летние месяцы. В июне в рамках акции «Культурная столица Башкортостана» и передачи штандарта впервые в истории района было проведено показательное мероприятие «Бэйембэт уйындары». Именно с этого яркого и колоритного номера начался концерт, посвященный закрытию Года культуры в районе. Самодеятельные артисты танцевали и пели частушки, вовлекая в действие и зрителей, которые в свою очередь не жалели аплодисментов. Символичным было выступление в этом блоке и молодой этно-рок группы «Бэйембэт».

В июле в шестой раз в Мурадымовском ущелье состоялся республиканский детский танцевальный конкурс «Баик». Каждый год дети ансамбля «Demi ton» (МДШИ) поют финальную песню. И на заключительном концерте они порадовали публику своими звонкими голосами. Восхитительны были в своих ярких, колоритных танцах лауреаты популярного конкурса «Баик». Замечательные участники образцового ансамбля «Гурляук», артистичная Айгиза Гадельшина, игривая Наркас Хуснуллина, мужественный Ильдус Булатов, уже ставшие известными Резиль Аиткулов, Рамзиль Сафаргалин и Ибрагим Баймурзин долго слышали в свой адрес аплодисменты и крики «Браво!»

Народное фольклорное искусство постепенно развивается. В районе успешно занимаются творчеством несколько коллективов, которые великолепно воплощают свои идеи на сцене, возрождая народные обычаи и традиции, в том числе давно забытые. На концерте была показана сценка «Хабибулла байыгы» в исполнении фольклорного ансамбля «Ынйылар» (РДК).

Есть у нас в районе и гармонисты, и кураисты, и те, кто любит народную песню и танцы. Конкурсы, которые проходят в районе, каждый раз открывают новые имена, а постоянные участники становятся популярными. На заключительном концерте свои умения продемонстрировали как начинающие таланты, так и мастера своего дела. Выступление учащихся отделения «Курай» Юмагузинской и Мраковской школ искусств никого не оставило равнодушным. Известный баянист Ришат Бадретдинов поднял всем настроение игрой на гармошках пяти видов. Восхитительно звучали башкирские народные песни в исполнении артистов Мадины Рахматуллиной и Нагима Нуриманова.

Молодые талантливые харизматичные хореографы РДК Илюза и Ильгиз Нига-матуллины за очень короткий срок стали любимцами публики. Вот и в этот вечер танец «К соседке» в их исполнении вызвал бурные овации.

Не отстают от взрослых и дети. Маленькими звездочками ярко загораются на небосклоне искусства новые имена. За душу тронули народная башкирская песня «Азамат» в исполнении юного лауреата конкурсов разного уровня Данила Габбасова, танцевально-музыкальная композиция ансамбля «Веретенце» (ЦДТ), марийский танец образцового ансамбля «Сулпан» (ЮДШИ).

Все номера концерта были яркими и запоминающимися. Зрители не жалели аплодисментов, особенно в финале, когда на сцену вышли все участники торжества, а в честь них звучал «Гимн культработников».


Миссия культуры и искусства высока и благородна - формировать мировоззрение человека, его нравственные принципы, развивать эстетический вкус, расширять кругозор. Не иметь своей культуры для народа - это трагедия. Это не иметь лица, не иметь истории, не иметь души. Наша задача сохранять, беречь и ценить бесценное наследие своего народа. И эту возможность мы использовали в уходящем году, и будем продолжать работать над своим духовным ростом в Новом 2015 году - в Год литературы.

М. НУРИТДИНОВА.
Кугарчинские вести №147 (9586) от 20 декабря 2014 года.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 777 | Добавил: РФ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar