Главная » 2018 » Март » 28 » «Час земли»
15:12
«Час земли»
24 марта Кугарчинская ЦБС приняла активное участие в акции «Час земли». В библиотеках проведены массовые мероприятия, в которых участвовало 126 человек разного возраста:

• «За чистоту земли и рек в ответе человек» - беседа-викторина (Кугарчинская СБ);
• «Будь добрее к Земле, Человек!» экологический час (Подгорнская СБ);
• «Кто спасет зеленый лес?» - экоурок (Канакачевская СБ);
• «Зелёное чудо-Земля!» - беседа-игра (Юмагузинская СМБ);
• «Береги природу!» - акция (Воскресенская СМБ, Сатлыковская СБ);
• «Земля у нас одна» - экологический час (Семено-Петровская СБ);
• «Капелька нефти»- беседа (Ардатовская СБ);
• «Берегите Землю, берегите!» - познавательная программа (Новопетровская СБ) и др.


На мероприятиях библиотекари рассказали об акции Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.

В этот день в 20.30 ч. сотрудники библиотек выключили освещение на один час, также ими были получены сертификаты от Всемирного фонда дикой природы.


Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран. Например, Час Земли 2011 года объединил уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат.

Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» — то есть, 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но «Час Земли» — это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому с 2011 года логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.

Татьяна Никитина, заведующая методическим отделом
Категория: Наши новости | Просмотров: 113 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar