Главная » 2014 » Март » 15 » Человек, который носит искусство в себе
09:23
Человек, который носит искусство в себе
«Кто испытывал наслаждение творчества,
для того уже все другие наслаждения не существуют».
А.П.Чехов.

У него нет второстепенных ролей, у него все роли главные. На его режиссерском пути были выступления, гастроли, веселые репетиции, серьезные работы. И везде, куда бы он ни шел, этот человек – проводник в творчество, тот, кто направляет, вдохновляет, всегда готов помочь, поддержать.

Сегодня Рамиль Кутлугужин – режиссер народного драматического театра районного Дворца культуры - отмечает свой шестидесятилетний юбилей: есть что вспомнить, куда оглянуться, с чем сравнить.

- Моя мать хоть и проработала всю жизнь техничкой, всегда пела со сцены, ездила с бригадой артистов по деревням и меня маленького с собой брала. А я из-за кулис смотрел, как они репетируют, выступают. Уже тогда знал слова всех песен и тихонько ей подпевал. Это и сказалось, наверное, на формировании моей творческой личности, - рассказывает Рамиль Саубанович. – Дедушка тоже великолепно пел. Бывало, едем с ним на санях в деревню, зима, мороз, а он поет.

Первый личный актерский опыт наш юбиляр получил еще совсем юнцом.
- Тогда завклубом деревни Султангулово была Минсара Явгильдина. Она-то и предложила мне роль в спектакле, - вспоминает он. – С тех пор 46 лет прошло, названия спектакля позабылось, а вот одна из декораций к нему до сих пор у меня хранится.

После окончания восьмилетки Рамиль Саубанович уехал учиться в Новотроицк Оренбургской области. Но и там нашлось место творчеству – в первые же дни записался на отделение духового оркестра и в юношеский драматический театр.

- Сцена – это такая вещь – если однажды на нее поднялся, тянуть будет до конца жизни, - говорит он.

Потом была служба в армии в автомобильных войсках.
- Однажды на военном аэродроме мы поймали шпиона, - понизив голос, рассказывает режиссер. – Подозрительный такой, ходит везде, все фотографирует. Мы тогда всем взводом его окружили и отвели в штаб. А он оказался приглашенным из Москвы топографом, ученым …

После службы Рамиль Кутлугужин поступил в Уфимский автотранспортный техникум, устроился на работу и стал играть в башкирском театре у Васима Хамидуллина. Так и пошло. Независимо от того, что его профессия и работа никак не были связаны с искусством, душа требовала творчества. С 1975-го на 76-ой год впервые сыграл роль Деда Мороза на центральной площади Мраково, вел парады, где с трибуны комментировал шествие участников.

А в 1990 году таки стал работать во Дворце культуры. Для своей труппы он привозил сценарии спектаклей из разных городов, некоторые переводил на башкирский язык, другие сам писал.

- Однажды после премьеры одного из спектаклей к нам в гримерку вошла пожилая женщина. Она плакала и удивлялась, откуда мы узнали историю ее жизни, и как наша труппа сумела так точно ее передать зрителю?! – рассказывает режиссер.

- В своей жизни я жалею лишь о том, что не получил специального образования, хотя четырежды имел возможность поступить в институт искусств даже без экзаменов, - делится Рамиль Саубанович. – А еще у меня есть мечта. Я хочу создать настоящий, крепкий русский театр, чтобы спектакли не были как бабочки-однодневки. Чтобы мог оставить после себя театр такому человеку, который бы горел желанием работать. Я помню тех людей, которые поднимали театр в районе, я им очень благодарен. Они могли сделать так, что желающих играть, пусть непрофессионалов, было столько, что ролей на всех не хватало. А теперь некоторые спрашивают, сколько им за это будут платить…Только знаете что? Для настоящего артиста лучшее вознаграждение за труд – это аплодисменты зала и искренние слезы на глазах зрителей...

Ильдар Гумеров, народный артист РБ, актер академического театра им М.Гафури:

«Наша дружба с Рамилем Кутлугужиным началась еще во времена студенчества, в начале 80-х годов. От него всегда исходила особая энергия, этакий положительный заряд. От общения с Рамилем получаешь душевную подпитку, с ним можно говорить обо всем на свете. И чем больше жизненных трудностей встречается ему на пути, тем глубже и чутче он становится. Это на поверхности – он бойкий и веселый, а в душе у него философские мысли, которые он озвучивает далеко не каждому. Таких людей очень мало. Мы по сей день сумели сохранить тот огонь дружбы, который зажгли еще в юные годы.

Его тяга к искусству поразительна, она не отпускает его ни на минуту, а творческого потенциала хватит еще на много лет. Ему от природы даны красивый баритон, четкая поставленная речь и музыкальный слух.
Он – человек, который носит искусство в себе».


Мария ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Источник - Кугарчинские вести № 30, 31 (9469, 9470) от 15.03.2014
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 494 | Добавил: РФ | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
avatar