Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Духовая музыка – духовный кладезь
10:24
Духовая музыка – духовный кладезь
Музыка формирует человека – его сердце и ум, его чувства и убеждения, весь его духовный мир. Гармония ума и сердца – вот конечная цель современного человека. Достижению этой великой цели во многом способствует и правильная организация музыкального воспитания подрастающего поколения в школах с музыкальным направлением.

Для обсуждения данной проблемы в Республиканскую гимназию-интернат им. Г. Альмухаметова собрались руководители духовых оркестров на двухдневный семинар-практикум.

На открытие мероприятия выступление и задушевные мелодии в исполнении коллектива народного духового оркестра ГДК г.Мелеуз, под руководством заслуженного работника культуры Виктора Кудина, затронули сердца всех участников.

Преподаватель, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фан Галяутдинов отметил, что семинар-практикум не просто способ обмена ценнейшим опытом, но и является площадкой для новых идей. «Я был рад поработать с коллегами из разных уголков республики. Мы наметили планы на будущее, обменялись нотными материалами»,- поделился своими впечатлениями музыкант.

Семинар также вели: заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, профессор УГАИ им. З. Исмагилова Ильдар Султанов, заслуженный артист Республики Башкортостан Фиргат Сафуанов. Рассматривались такие темы, как: «Работа над профессиональной подготовкой исполнителей на деревянных духовых инструментах», «Изучение концертного репертуара духового оркестра», «Духовой оркестр на современном этапе», «Повышение исполнительского мастерства на медных духовых инструментах».

В семинаре участвовали 59 специалистов из городов Уфа, Октябрьский Кумертау, Нефтекамск, из Абзелиловского, Архангельского, Аургазинского, Бураевского, Зианчуринского, Зилаирского, Илишевского, Кугарчинского, Мелеузовского, Мечетлинского, Миякинского, Нуримановского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского районов.

«Оркестр будет жить, он был, есть и будет. Находясь среди таких одаренных детей и талантливых преподавателей, я еще раз убедился в этом. Меня поразило выступление подростков 10-12 лет. Оказывается и в маленьком дитя можно раскрыть такой большой потенциал, достичь успеха в любом возрасте. Особенность нашей деятельности заключается в том, что мы работаем с детьми из неблагополучных семей. Роль оркестра в жизни учеников просто не оценим: воспитывает чувство коллективизма, патриотизма, повышает самооценку, ответственность, самостоятельность ученика, прививает любовь к своему занятию. Музыкант не может не любить свой инструмент. Через бережное отношение к нему, он учится любить весь мир. Единственным минусом данного направления является то, что ребята, научившись играть, через 2-3 года уходят из оркестра. Семинар дал для меня стимул дальше творить и стремиться к высоким результатам», - говорит Раиль Бадыкшин, руководитель духового оркестра Серафимовской специальной общеобразовательной школы закрытого типа Туймазинского района Республики Башкортостан.

Участниками и преподавателями семинара-практикума обсуждалась и тема изучения концертного репертуара, посвященного 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Под руководством дирижера, заслуженного артиста Республики Башкортостан Александра Владимировича Жоссана ученики исполняли марши и мелодии военных лет. В ходе беседы с преподавателями, было принято решение проведения марш-парада 9 мая в столице республики.

Среди участников был и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан из г. Нефтекамск Салихьян Амирханов. Он уже более сорока лет руководит городским духовым оркестром и преподает в школе искусств г. Нефтекамск. «Музыка – это моя жизнь, - признается Салихьян Шарифьянович. – Всю свою сознательную жизнь посвятил ей. Узнав, что проводится семинар-практикум для руководителей духовых оркестров, я не смог остаться в стороне. Общение с другими музыкантами дает мне энергию для плодотворной работы. Я с удовольствием слушал открытые уроки, поистине восхищался выступлениями учеников гимназии-интерната».

Семинар завершился… Воодушевленные от беседы руководители долго не могли разойтись по домам. В их лицах можно было увидеть и восторг, и радость, и благодарность друг другу. «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения. Музыка делает человека счастливым… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного», - пишет в своем труде мудрец Платон. И это прекрасное должно жить в этом мире, обогащая сердца людей энергией жизни.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 637 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar