Главная » 2012 » Июль » 13 » Его превосходительство народный танец!
13:21
Его превосходительство народный танец!
Детский телевизионный танцевальный конкурс «Баик - 2012» стартовал! Кто станет абсолютным победителем этого года, узнаем очень скоро, а пока участники грандиозного мероприятия съезжаются в с. Мраково. Будет не лишним повторить, что в четвертый раз наш райцентр становится неофициальной столицей детского танцевального фестиваля, который уже и республиканским назвать язык не поворачивается, международным – да!

В понедельник уже приехали первые участники из нашей республики. Во вторник – гости из Астрахани, Республики Тыва и Чечни, чуть позже подъехали и другие. Всех встречали танцами и бодрящим кумысом.

И сразу, как говорится, с корабля на бал – начались репетиции. Главный режиссер Фаниль Асадуллин (Заслуженный артист РБ, художественный руководитель Сибайской госфилармонии) и постановщик Рустем Хайруллин (репетитор театра танцев г.Стерлитамака) «Баика - 2012» сходу включают часть номеров участников из других регионов в церемонию открытия Гала-концерта, отсмотрев предварительно их танцы.

То есть, как в этой части, так и в основной, выступления будут переплетаться друг с другом, создавая прекрасную палитру народных танцев. На нынешнем «Баике», по их задумкам, гвоздями концерта должны стать сами дети, а номера, исполненные звездами башкирской эстрады, лишь красивым украшением. Скажу по секрету, мне удалось увидеть кусочек пролога. Зрелище грандиозное, потрясающее, не смотря на то, что дети репетировали в спортзале РДК и без костюмов. А что будет, когда вся эта картина на фоне нашей прекрасной природы Мурадымовского ущелья станет целостной, участники преобразятся в прекрасных батыров, грациозных девушек и отчеканят движения?! Думаю, что будет полный триумф.

Еще одно новшество нынешнего конкурса – это то, что и гости, и участники Башкортостана выступают равноправно, то есть никаких привилегий никому не будет, поэтому стараются и дети, и их руководители. Репетируют, где найдут пространство, это и фойе, и сцена, и площадка перед РДК. Удалось мне подсмотреть выступление ансамбля «Шынгыраш» из Республики Тыва.

Как выяснилось, танец назывался «Маткадар», что в переводе и означает птички. Руководитель ансамбля Надежда Ондер сказала, что они привезли еще два танца. Добавила: «Нам очень понравились башкирские танцы, мы потрясены радушием вашего народа, не зря перенесли шестидневную дорогу. Было ради чего! Тут же наши мальчики подружились с другими ребятами». Еще бы, ведь у них есть общий интерес – это танцы.

Репетиции, репетиции, бесконечные репетиции – вот чем живут участники «Баика» на этой неделе. А между ними – знакомство, общение, немного хулиганства (оно – часть детства), а еще купание на речке, новые впечатления, уставшие ноги и удовлетворение собой.

А в субботу надо блеснуть – чтобы запомниться, чтобы удивить!

Автор: М.НУРИТДИНОВА.
Категория: Баик | Просмотров: 915 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar