Главная » 2016 » Март » 3 » Эстафету Республиканского киномарафона принял город Баймак
09:18
Эстафету Республиканского киномарафона принял город Баймак
2 марта киномарафон, посвященный Году российского кино в Республике Башкортостан, продолжился в городе Баймак Республики Башкортостан.

Для кинолюбителей были проведены мастер-классы, где башкирские кинематографисты рассказывали о тонкостях и нюансах режиссерской работы, сценарного мастерства, операторского искусства, а также анимации. На мастер – классы собралось более 60 человек разных возрастов. Это были и студенты, и ученики школ, и люди среднего и пожилого возраста. Такая разновозрастная аудитория еще раз напомнила всем присутствующим, что киноискусство – это все-таки одно из популярных и любимых искусств на сегодняшний день.

В мероприятиях приняли участие: заместитель директора по прокату фильмов Киностудии "Башкортостан" Салават Аминов; член Союза кинематографистов России, главный редактор Киностудии "Башкортостан" Магафур Тимербулатов; почетный кинематографист России, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, председатель Союза кинематографистов Республики Башкортостан Фарит Габитов; режиссер Киностудии "Башкортостан", член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссеров России Вилюра Исяндавлетова, художник-постановщик, художник-мультипликатор Киностудии "Башкортостан" Айгуль Байрамгулова и начальник производственного отдела Киностудии "Башкортостан" Гульнур Ильясова.

Для передачи символа киномарафона – хлопушки, на сцену были приглашены Глава администрации городского округа город Баймак Ильшат Ситдиков и председатель Союза кинематографистов Республики Башкортостан Фарит Габитов. Они ознаменовали открытие Киномарафона в городе Баймак, посвященное Году российского кино в Республике Башкортостана звуком хлопушки.

Далее состоялось чествование 23 киномехаников Баймакского района, которые посвятили себя этой непростой, но в то же время интересной профессии. Им были вручены памятные подарки.

Фильмы киностудии «Башкортостан» из года в год принимают участие на престижных международных фестивалях, представляя в России и за рубежом кино Башкортостана, и заслуженно награждаются призами, что наглядно свидетельствует об успешном развитии национального кино. Для показа в городе Баймак киностудией «Башкортостан» были подготовлены семь новых фильмов: анимационные – «Как появились Луна и Уральские горы», «Супер 8» (реж. Р. Шарафутдинов), «Приключения Урала и Шульген» (реж. А. Байрамгулова); документальный – «Тауба» (реж. В.Исяндавлетова); игровые - «Три письма» (реж. Р. Юлтаев), «Пилорама» (реж. А.Аскаров), «Два соседа» (реж. Т. Буракаева).

«Все были в восторге от новых фильмов киностудии «Башкортостан», - сказала начальник отдела культуры Баймакского района Гульназ Зиганшина. – Люди в зале и смеялись, и плакали, эмоции лились через край. Зритель аплодировал каждому фильму, каждому выступлению. Очень живо и интересно прошли мастер-классы. У нас очень много талантливой творческой молодежи. На мастер-класс пришли действительно заинтересованные люди, которые во время беседы с профессиональными сценаристами, режиссерами, операторами, режиссерами анимации узнали для себя очень много интересной и нужной информации, - подчеркнула она. - Если говорить глобально, проведение киномарафона дает возможность творческой молодежи нашей республике проявить себя, познакомиться с творческими людьми, которые уже имеют опыт в работе. А для кинематографистов это возможность найти новые таланты, увидеть новые лица, и, может быть, сыграть важную роль в судьбе одного из них».

После показа состоялось живое общение творческого состава киностудии «Башкортостан» со зрителями города Баймак.

Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 532 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar