Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Еще раз о требованиях к сайтам
10:30
Еще раз о требованиях к сайтам
Еще в прошлом году Рособрндзор разработал требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нём информации.
Поводом послужили результаты проверок, которые выявили случаи отсутствия на официальных сайтах образовательных организаций необходимой информации о руководителях, преподавателях, реализуемых образовательных программах, численности обучающихся, копии лицензии, отчёты о самообследовании. В ряде случае отсутствовала даже информация о местонахождении ДОУ или школы и контактные телефоны.

Приказом предусмотрено, что на главной странице официального сайта должен быть создан специальный раздел "Сведения об образовательной организации", в котором должна быть размещена следующая информация:

«Основные сведения»;
«Структура»;
«Документы»;
«Образование»;
«Образовательные стандарты»;
«Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав»;
«Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса»;
«Стипендии и иные виды материальной поддержки»;
«Платные образовательные услуги»;
«Финансово-хозяйственная деятельность»;
«Вакантные места для приема (перевода)».

С 1 января 2016 года государственные и муниципальные образовательные организации обязаны вести версию сайта для слабовидящих.

Требование прописано в следующих документах:
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2015 г. № 07-675: "Версия официального сайта для слабовидящих: ... образовательные организации должны обеспечить наличие альтернативной версии официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" для слабовидящих".
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (24 ноября 1995 г.) Статья 14: «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации».

И самое главное! Серверы, на которых размещен сайт, должны находиться в Российской Федерации. Размещать сайт можно только в Российской Федерации.

За нарушение предусмотрен штраф:
должностным лицам - от 3000 до 5000 рублей;
юридическим лицам - от 30000 до 50000 рублей.

Основание: Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. № 531-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Подтверждение о том, что ресурс располагается на территории РФ лучше всего запросить у поставщика услуг(и) в виде официального письма со всеми реквизитами, подписью должностного лица и печатью организации.

Таким образом, образовательные организации должны определиться с местом расположения их сайта и привести в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Что же делать многочисленным владельцам школьных сайтов на ucoz? Услуги пользователям uCoz предоставляются российским юрлицом ООО "Юкоз Медиа", соответственно, серверы uCoz физически находятся на территории РФ. На официальном сайте компании можно скачать и распечатать справку о размещении серверов.

А вот популярный конструктор сайтов Wix, к сожалению, в настоящее время не имеет серверов в России.

Источник - www.resobr.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 635 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar