Главная » 2019 » Март » 22 » Фестиваль детских и взрослых театральных коллективов
09:38
Фестиваль детских и взрослых театральных коллективов
2019-й год в Российской Федерации объявлен Годом Театра. К тому же в этом году отмечается 100-летие со дня рождения народного поэта Башкортостана, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Мустая Карима. В связи с этими событиями в Кугарчинском районе активно стартовали различные конкурсы и фестивали среди детских и взрослых театральных коллективов, народных театров.

С 18 марта члены жюри Районного дворца культуры начали ежедневные выезды по деревням района. Первым свою работу на суд жюри и зрителям представил детский творческий коллектив «Радуга» Янаульского сельского клуба (руководитель – Нариманова Г. М.). Они поставили спектакль по произведению Р. Ураксиной «Йомро-йомро йомғағым» написанного по мотивам башкирской народной сказки. Представление получилось очень интересным и весёлым. Детям удалось передать зрителям всю башкирскую культуру, быт, старинные традиции и обычаи башкир.


19 марта жюри посмотрели спектакли Ибрагимовского СК и Подгорнского СДК. Театральный коллектив Ибрагимовского СК представил трагикомедию А. Яхиной «Аҡҡошом минең» (руководитель – Нарбикова Ф. К.). Представление состоялось в Юлдыбаевском СДК. Комедия пришлась по душе жюри и зрителям. В комедии отражается главная проблема отцов и детей – дочь выросла и хочет отдать одинокого пожилого отца в дом престарелых. Мудрые соседи ищут разные пути, чтобы помочь старику и находят – нужно старика женить. Вокруг этой главной проблемы и развиваются все самые смешные, иногда и печальные события, неожиданные повороты, разочарования и смешные ситуации. Все актеры вжились в свои роли, играли талантливо и с душой. В конце спектакля весь зрительный зал охватили громкие аплодисменты и слова благодарности.


В тот же день жюри направились в село Подгорное. На суд жюри были представлены два произведения отрывок из мультфильма «Трое из Простоквашино» (рук. Обухова Л. В.) и басня И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» в исполнении первоклашек. Оба представления пришлись по душе зрителям и жюри яркими костюмами, талантливой игрой юных артистов и красивыми декорациями.

20 марта жюри посетили Бикбулатовский и Тупчановский сельские клубы. Детский состав народного театра им. Ш. Янбаева Бикбулатовского клуба поставили сказку М. Карима «Әтәстең башынан үткәндәре» (рук. Султанмуратова Г.З.). Их выступление отличилось от других своей массовостью (12 человек), красочными самодельными костюмами, красивым гримом и музыкальным сопровождением. Актёрская игра Казаргулова Иделя, который сыграл кота, особенно пришлась по душе членам жюри.


Детский театральный коллектив «Бөрөләр» Тупчановского СК представили спектакль по пьесе С. Суриной «Янһарының тылсымлы санаһы» (рук. Аиткужина Р.М.). Пьеса имеет невероятно глубокий смысл и непростой сюжет. Юные актёры справились с поставленной перед ними задачей и показали зрителям древние башкирские поверья и суеверия, традиции и обычаи, быт деревенских башкир в полной красе. Представление получилось очень интересным и своеобразным.

Гузель Миннибаева, заведующая художественно-постановочной частью РДК
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 119 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar