Главная » 2014 » Март » 14 » Фестиваль народных промыслов
15:31
Фестиваль народных промыслов
Целых три дня, с 4 по 6 марта, царила атмосфера народного праздника и национальной культуры разных народов Башкортостана в выставочном комплексе «ВДНХ» в Уфе. Там проходила первая выставка-фестиваль «Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры».

Экспозиция, представленная нашим районом, ярко выделялась на фоне других своей оригинальностью. Основным ее элементом стала плетеная мебель мраковского мастера-умельца Дмитрия Белоклокова. Декоративная ширма, кресла-качалки, удобные стулья, диванчик, столики, сундучки, табуретки составили красивую композицию, которую дополнили валенки и тапочки (продукция А. Николаева с.Семенопетровск). Здесь же на выставке были представлены музыкальные инструменты: курай и думбыра, которые изготавливает народный умелец Р.Хуснуллин (д.Юлдыбаево). Наша делегация встретила членов комиссии радушно, гостеприимно. Ришат Бадретдинов (гармонь), Линар Сайфутдинов (курай) исполнили народные мелодии, девушки (Елена Киршина и Илюза Нигаматуллина) в национальных костюмах угощали бодрящим кумысом и чак-чаком.

А в целом выставка напоминала веселую ярмарку. Звучали русские и башкирские, чувашские и марийские песни, везде разгуливали девицы и молодцы в национальных костюмах. Наш молодой кураист РДК Линар Сайфутдинов порадовал зрителей исполнением протяжной старинной мелодии «Буранбай».

Участие в таких мероприятиях очень важно. Здесь можно пообщаться с энтузиастами своего дела, поделиться опытом, зарядиться новыми идеями. Впечатлен был и Дмитрий Белоклоков: «Я очень рад, что, благодаря Администрации нашего района, главе Фариту Мусину, отделу культуры и местному отделению ДОСААФ, смог побывать на этом интересном мероприятии. Пообщался с людьми, увлеченными плетением мебели, у меня появились идеи, хочется расширить свое производство, но нужны дополнительные рабочие руки. К сожалению, в нашем профессиональном лицее №90 не обучают этой профессии, а было бы так замечательно. Производство мебели почти беззатратное, а скорее даже полезное, ведь производя материал для своей продукции, мы очищаем берега рек, так сказать, и приятно и полезно».

Начальник экономического отдела Администрации района Руслан Ахмеров сказал, что все прошло организованно. Отрадно, что надежды и старания оправдали себя: у нашего стенда было огромное количество людей, некоторые возвращались, подходили снова и снова, интересовались ценой изделий. Итогом стал Диплом II степени в номинации «За сохранение традиций народного искусства», а также общественная организация «Отрада России» пригласила Д.Белоклокова к участию в международной выставке народных умельцев.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА.
Читать полностью - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 987 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar