Главная » 2012 » Август » 10 » Французы вновь поборются за Бородино
13:47
Французы вновь поборются за Бородино
В Москве состоялось третье заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летней годовщины победы России в войне 1812 года. По итогам заседания заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин провел встречу с журналистами, указав основные направления действий по подготовке к мероприятию.

Ранее «Известия» писали о неоднозначной ситуации, возникшей в связи с организацией торжества: конкурс на тендер завершился только 3 августа, за месяц до самого события. Победителем стало ООО «Эксполайф». Еще раньше распространились слухи, что торжество отменяется. Однако, как и министр культуры Подмосковья Антон Губанков, г-н Бусыгин заверил, что подготовка идет по плану и мероприятие прямо-таки обречено на успех.

По его словам, функции координатора всех реконструкторов взял на себя Александр Михайлович Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации, а стало быть, никаких сомнений в том, что все пройдет гладко, быть не может. Андрей Бусыгин от имени Минкульта пообещал быть бдительным и вмешиваться, если что-то пойдет не так или возникнут задержки. Как отметил замминистра, от случайностей, когда готовится такое масштабное событие, трудно застраховаться.

Особое внимание при подготовке празднования организаторы уделили транспортным проблемам — обеспечению гостей бесплатными автобусами и стоянками для личного автотранспорта. На событии ожидается около 100 тыс. гостей, однако четкого решения по размещению зрителей и многим другим вопросам пока нет.

— Реконструкция будет проходить на плац-театре, там же, где уже проходила в прошлые годы, — сказал г-н Бусыгин. — Ожидаемое число реконструкторов — свыше 3 тыс. человек, из них 700 — иностранцы. Представление с комфортом смогут посмотреть до 100 тыс. человек. Мы предполагаем установить трибуну для VIP-гостей, где будет еще 3 тыс. мест. Но точнее будет видно только завтра — будем рассматривать вопрос дополнительных трибун прямо на месте.

Для удобства зрителей предполагается также размещение на территории Бородино нескольких экранов, передающих трансляцию реконструкции.

Однако собственно вопросы реконструкции, как рассказал Андрей Бусыгин «Известиям», решатся только к 29 августа — дате первой репетиции праздничного действа.

— Сама битва длилась 16 часов, мы воссоздадим только некоторые эпизоды. В реконструкции будут участвовать до 400 лошадей, но откуда они будут — мы не знаем, перед нами ставили только вопрос фуража, — сказал замминистра. — Иностранные реконструкторы, в том числе французы, привезут собственное обмундирование и оружие. Кто-то — антикварное, его провоз на таможне уже улажен. Наши реконструкторы сами занимаются собственным оружием и обмундированием, как и всегда. Клубов будет несколько, не могу сказать точное число, и наша задача заключается в том, чтобы скоординировать их действия, которые должны максимально соответствовать исторической правде.

Чуть раньше в рамках торжеств состоится еще одно событие — конный поход Москва–Париж. Он стартует 12 августа на Поклонной горе. На лошадях специальной, особо выносливой породы донских рысаков, в столицу Франции проследуют 23 современных донских казака, одетых идентично казачьему обмундированию 1812 года. Полк пройдет маршрут длиной более 2,5 тыс.км по самым значимым местам сражений казачьих полков 1812 года: Бородино, Смоленск, Березина, Лейпциг и финиширует в Париже в середине октября 2012 года.

Также Бусыгин рассказал, что среди гостей праздника ожидаются министры культуры шести стран, представители династии Романовых, ученые. Французские исследователи также примут участие в открытии музея 1812 года. Точных имен замминистра еще не назвал — о тех, кто откликнется на приглашение, станет известно позже.

Источник - izvestia.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 779 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar