Главная » 2016 » Апрель » 19 » Гармонь в руках - душа поет
09:51
Гармонь в руках - душа поет
Вот уже четвертый раз во Дворце культуры с.Мраково собрались баянисты, гармонисты, тальянисты, чтобы принять участие на Гала-концерте «Гармун моңо-2016» («Напевы гармони») на приз выдающегося музыканта, самодеятельного композитора, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Халита Мусина. Приехали участники из сел Мраково, Юмагузино, Кугарчи, Побоище, Подгорное, деревень Худайбердино, Калдарово, Ялчино, Тюлебаево, Даут-Каюпово, Бикечево, Таваканово, Ибраево, Бикбулатово, г.Мелеуз и Куюргазинского района.

Гармонь была и остается самым душевным, задорным народным музыкальным инструментом, это еще раз доказали участники конкурса, которых в этом году насчитывалось более 35 человек. Несмотря на то, что конкурс проводится один раз в два года, он обрел свою популярность, став своеобразным инструментом пропаганды искусства игры на гармонике, усиления интереса к музыкальному инструментальному творчеству.

Придало особый колорит атмосфере праздника гармони участие в нем известного музыканта, народного артиста РБ Миндиахмета Гайнетдинова. Его виртуозная игра на гармони пришлась по душе всем. В своей речи он выразил восхищение организацией такого замечательного мероприятия, особо отметив большой вклад Халита Мусина в развитие культуры района и республики в целом. «Я бываю во многих районах республики, не думал, что в вашем районе так много самобытных гармонистов», - отметил гость.

Оказалось, что большинство конкурсантов не расстаются с гармонью с детства. Разные по возрасту, по профессии они живут с любовью к гармони, сохраняя этим народную культуру, национальные истоки, которые, к счастью, еще не иссякли. Зрители же, слушая живое исполнение, смогли получить заряд бодрости и вдохновения, который дарили со сцены замечательные артисты.

Среди участников и гостей были победители прошлых лет: Ришат Бадретдинов, Марват Айбасов, Рауф Хуснуллин, имена которых золотыми буквами вписаны в историю данного конкурса. Обладателем Гран-при 2016 года стал Юрий Емельянович Рябов из с.Мраково, он удостоен самого главного приза - гармони «Тульская». Действительно своим виртуозным исполнением на гармони деревенских наигрышей он сумел покорить сердца зрителей и членов жюри. Он известный в районе человек, ветеран педагогического труда, который с мальчишеских лет не отпускал из рук гармошку и сохранил к ней любовь на всю жизнь.

Вручая приз победителю, заместитель главы Администрации района Михаил Чижков подметил: «Кто был первым парнем на деревне? Ну, конечно же, гармонист - душа любого праздника, запевала и тайная любовь всех сельских девчат!». И это действительно так. Оказалось, что он и сам играет на гармони.

1 место было присуждено Тимергалею Халикову из д.Калдарово, 2 место – Фанису Хисматуллину из г.Мелеуз и ансамблю гармонистов «Сабантуй» из Куюргазинского района. 3 места удостоились Николай Щербаков из с.Побоище, дуэт гармонистов Юмагузинского СДК в составе Наили Ахметгареевой и Зили Янбулатовой и ансамбль гармонистов Худайбердинского СДК. Все были награждены Дипломами лауреатов Администрации района и памятным подарком. Дипломанты конкурса также были удостоены Дипломов и призов. С благодарностью за участие к конкурсантам, организаторам от имени семьи обратился сын Халита Мурзагильдовича – Фанис Мусин.

Добрый след оставил в душе праздник, как и память о Халите Мусине, которая вновь возвращается к нам мелодией гармони, на которой он играл с самозабвением, ведь музыка была частью его жизни, и как сказал в свое время великий русский композитор Петр Чайковский: все преходящее, а музыка - вечна! Так и в жизни все повторится: и солнце взойдет, и конкурс снова соберет в этом Дворце лучших музыкантов. Жизнь продолжается, память живет.

Г.АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 592 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar