Главная » 2013 » Июль » 3 » I Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи»
20:32
I Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи»
Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» проводится в регионе с 2006 года. Возникнув как областной, он довольно быстро вышел на межрегиональный уровень. В 2013 году фестиваль впервые стал международным, в нем приняли участие музыканты из России, Беларуси, Татарстана, Украины, Германии, Румынии.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова. С приветственным словом к гостям и участникам обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Гармонь – это именно тот инструмент, который может передать все особенности, все грани русской души, – уверен глава региона. – Сегодня здесь собрались настоящие почитатели этого инструмента. «Сметанинским встречам» уже семь лет, за эти годы они стали важным событием в культурной жизни не только нашего региона, но и всей России.

Подтверждение тому – полный зал. В театре собрались поклонники гармони всех возрастов. Душевные лирические песни и задорные частушки заставляли публику грустить и улыбаться, а под веселые наигрыши гармони в фойе театра так и вовсе пускаться в пляс.

Праздник гармони продолжался три дня. 29 июня участники фестиваля выступили с большим концертом в Северодвинске, а 30 июня архангелогородцы вновь могли наслаждаться их творчеством на различных концертных площадках, развернувшихся в центре по случаю Дня города Архангельска.

Принимал фестиваль и Красноборск – родина Сергея Сметанина, самобытного музыканта, гармониста, имя которого и носит фестиваль. Уличные гулянья и гала-концерт участников «Сметанинских встреч», межрегиональный конкурс юных гармонистов «Звонкие планочки» и круглый стол по проблемам развития и сохранения народного музыкального искусства – все это стало частью жизни Красноборска в последние три дня.

– Музыка фестиваля должна быть слышна по всей Архангельской области, поэтому в этом году мы решили одновременно проводить его и в областном центре, и в Красноборском районе, – рассказывает организатор фестиваля, директор Поморской филармонии Татьяна Сметанина. – Более 40 приглашенных гармонистов выступили в Архангельске. Сюда приехали друзья, коллеги Сергея Сметанина, с которыми он не единожды работал на сценических площадках, участвовал в различных фестивалях. В Красноборске свое творчество представили молодые, но уже известные в России гармонисты.

Третий год подряд фестиваль «Сметанинские встречи» входит в областной проект «Созвездие северных фестивалей», получая поддержку регионального министерства культуры в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013 – 2015 годы)». Кроме того, фестиваль получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

– Поддержка не только регионального министерства культуры, но и Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» позволила в этом году придать фестивалю статус международного, пригласить большое количество именитых музыкантов – около 150 гармонистов – не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья, – отметил заместитель министра культуры Архангельской области Андрей Фомин.


Высокий уровень подготовки и проведения, значимость фестиваля отметили и его участники.
– В России есть только три фестиваля подобного уровня. Это фестиваль имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!», более профессиональный московский фестиваль «Гармоника – душа России», а теперь еще и «Сметанинские встречи» в Архангельске, – говорит заслуженный артист России Геннадий Калмыков (г. Орел). – Я сам провожу фестиваль в Орловской области и прекрасно знаю, как много сил надо вложить, чтобы получить государственную поддержку. В Архангельской области и губернатор, и министерство культуры к этому фестивалю относятся очень серьезно, именно поэтому среди его участников – лучшие гармонисты. Думаю, очень важно, что правительство области делает все, чтобы сохранить тот родник живой национальной культуры, который еще остался на Севере.

Источник - www.news29.ru
Фото: www.news29.ru


PS. На этом фестивале Республику Башкортостан представлял концертмейстер Кугарчинского РДК, заслуженный работник культуры РБ Ришат Бадретдинов. Ришат Фанисович - участник юбилейного фестиваля "Играй,гармонь" им. Г.Заволокина (Москва, 2010) и 2го Международного фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина (поселок Ордынский Новосибирской области, 2012).

Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1194 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar