Главная » 2015 » Март » 20 » И смотрит на сынов своих Россия
09:24
И смотрит на сынов своих Россия
11 марта в д.Ибраево состоялась передача эстафеты, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию Кугарчинского района, от сельского поселения Иртюбякский сельсовет в СП Ибраевский сельсовет. Традиционным для этого торжественного мероприятия стало шествие лыжников со штандартом района и встреча гостей. Глава администрации района Фарит Мусин с Ниязгуловым Сагадатом Иждавлетовичем,единственным из четверых участников войны из Ибраево, сумевшим прийти на эту акцию памяти, возложили венок к обелиску с именами погибших на полях сражений ибраевцев.

Фарит Мурзагильдович сказал об этом: «Сегодня здесь собрались внуки и правнуки тех, кто вошли в историю, защищая нашу Родину. В этом поселении живы еще четыре фронтовика, и, к огромному прискорбию, день ото дня их боевых товарищей становится все меньше в районе, и в стране. Они подарили нам мир. Почтим их память минутой молчания»…

Раиль Мутигулович Исанбердин, глава СП Ибраевский сельсовет, рассказал, что из деревни ушло на фронт 408 человек, а не вернулось 219… Он поблагодарил тех, кто, не щадя себя, трудился в нелегкое военное время, в том числе и детей войны. Ярким завершением митинга и победным салютом прогремел праздничный фейерверк.

Торжество продолжилось в стенах Ибраевского клуба, где всем ветеранам войны и приравненным к ним участникам глава Администрации района Ф.Мусин вручал дорогие награды — юбилейные медали к 70-летию Великой Отечественной войны. Иртюбякцы, как дань памяти о тех, кто подарил нам мирную жизнь, привезли в Ибраево замечательный концерт.

Материнские слезы. Именно о них была очень талантливо исполненная семенопетровскими женщинами инсценировка. Мать солдата, собирающая в посылку сухари, припасенный сахарок и кисеты для сослуживцев, в кругу подруг получает похоронку. Такое сыграть невозможно. Это плач всей нашей многострадальной страны, оставшейся за четыре с лишним года без 27 миллионов жизней…

Женский вокальный ансамбль «Умырзая» пел башкирскую песню о том, как матери разбудили и отправили на войну и жизни-то не видевших детей. «Встаньте, дети» — говорят матери, но не встают они, спят вечным сном на берегах Дуная, в чужих землях. И не спят их матери по ночам…

Женский вокальный квартет Семенопетровского СДК исполнил военную песню «Огонек», Айгуль Махмутова — «Десятый наш десантный батальон». Очень хорошим было исполнение песни «Темная ночь» главой СП Иртюбякский сельсовет Владимиром Кушнеровым. (Может именно в непосредственном участии руководителя сельсовета и кроется секрет подготовки теплого и душевного концерта?)

Для второй части концерта, посвященной 85-летию нашего района, эпиграфом могли бы стать строки «Наверное, есть земли и краше, и теплее. Наверное, но мне других не надо…» Лариса Адмайкина, Валентина Репина, Шамсия Идрисова пели песни о родном крае, девочки Азалия Габбасова, Айгуль Бикбаева и Наркас Бикбаева чудесно исполнили башкирские народные танцы. Их перестукиванье каблучков по сцене и легкие, грациозные движения рук, подобно крыльям птиц, вызывали гордость за башкирскую культуру, имеющую такое своеобразие, богатство и пластику танца.

На чувашском языке прекрасно спели песню «Ивушки» сестры Альбина Пролубникова и Ольга Курченкова. Виталий Григорьев прочитал стих нашего земляка, народного поэта РБ Александра Филиппова «Кугарчи». Изумительно звонко исполнила песню-признание в любви к родной земле «Тыуган ерем» Альфия Иждавлетова.

По традиции глава СП Иртюбякский сельсовет В.Кушнеров передал штандарт района главе СП Ибраевский сельсовет Р.Исанбердину. Остается лишь добавить, что это тоже уроки патриотизма, когда сельчане создают своими делами и талантами возвышенный настрой, проявляя уважение к подвигу нашего несгибаемого народа в той битве против фашизма.

Смысл подобных мероприятий не только в том, чтобы воздать славу и величайшую благодарность живым победителям и тем, кто погиб… Тем, кто работал на износ в тылу: взрослым и детям – детям войны…

Смысл еще и в том, что:
- завоеванный 70 лет назад мир — очень хрупкий.
- поколение фронтовиков — редеет не по дням, а по часам.
— нет у нашей страны на планете никого — кроме нас самих.

…И чтобы сберечь самую огромную державу для своих свободных потомков, мы должны сохранить такую же любовь к Родине, что и у наших дедов-победителей. Ведь они бросили всё и теряли свои цветущие жизни ради того, чтобы хоть на один день приблизить Победу.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 767 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar