Главная » 2015 » Май » 16 » И жизнь под песню хороша
08:58
И жизнь под песню хороша
В трудовой книжке Валентины Ивановны Ракитиной одна-единственная запись: 24 июля в 1969 году поступила на работу в РДК инструктором-массовиком.

С таким же постоянством в ней живет любовь к сцене - наверное, с самого рождения. По ее словам, с первого класса пела и солировала в хоре.

- Голос у меня с детства был очень громкий и звонкий. С пяти лет залазила на забор и горланила песни, а дома мама из-за этого даже окна не выставляла и все время говорила: «Не звени, звонок», - смешно рассказывает о себе моя собеседница. - Легошин Павел Васильевич, бывший учитель музыки в школе №1, которого я по сей день чту как лучшего баяниста с.Мраково, говорил: «40 лет работал, ни у кого такого звонкого голоса не слышал». Николай Матвеевич Шарыгин и Насакина Тамара Кронидовна вывели меня маленькую на сцену РДК, и я читала стихотворение «Музей Ленина», ездила с этих лет с концертами. Все довольны -15 песен спела, остальным и напрягаться не надо. Завернут меня в синий плюшевый занавес (чтобы не замерзла) и везут в тракторе, - легко и без прикрас рассказывает Валентина Ивановна о начале своего сольного «продвижения».

Может быть не сразу, но со временем она поняла, что это ее будущая стезя - петь и навсегда пристать к берегам вольной русской песни. Окончила культурно-просветительское училище (ныне техникум культуры) г.Салавата, где училась на хоро-дирижерском отделении.

- Помню, подъехал к автобусу встречать (откуда уж узнали, что я возвращаюсь домой после окончания учебы?) завотделом культуры Васильев Александр Семенович: пересадили меня на «буханку» и сразу на концерт в поле. Так и началась моя «карьера». Директором клуба был тогда Туленков Петр Никитович. С 1 мая до 1-го июня - мы выступали на посевной. С 1 августа - встречали «Красный обоз». Затем начинались смотры...

Первый мой хор, который я собрала, состоял из ветеранов. А когда был смотр районный, я взялась собирать хор райпо. Было в нем 30 человек, и после того, как взяли мы первое место, отправили нас в Уфу на финальный концерт. Мой хор встал тогда, да запел «Ой, туманы, мои растуманы» - очень хорошо выступили.

Ездили с агитпоездом - по три раза на дню выступали - на отгонных пастбищах, дойных гуртах... Васильев Виктор Евлампиевич курировал нас. Бывало, что мазали и затирали стены, и веткорма заготавливали... День и ночь была на работе, ездили с концертами по всему району. И пела, и плясала... В ущерб семье работала. Дочь у меня хорошо поет, но я не пустила ее в эту профессию.

Приглашали меня в Уральский и Оренбургский хор, но я никуда не поехала...- делится ветеран культуры.

- Привел ко мне Владимир Станиславович Лысов из училища механизации (нынешнего ПЛ-90) 50 учеников, возьмись, говорит. И взялись мы за очень красивую, но сложную для детей песню - «В земле наша сила» Добронравова и Пахмутовой. От перенапряжения у меня начало заболевать горло, пришлось дойти до Москвы, сделали мне там две операции, полгода вообще не говорила. (Этот факт я привожу для того, чтобы подчеркнуть своеобразную сложность профессии артистов и музыкантов).

Вела В.Ракитина методическую работу, как специалист по русскому фольклору помогала молодым культработникам, клубам, коллективам художественной самодеятельности.

После хора организовала вокальный ансамбль, многие жители района знают его ныне как народный коллектив «Вдохновение». И опять она горячо хвалит своих коллег, участников, баяниста ансамбля Дамина Камалеева: «Он у нас - три в одном. И музыку напишет, и голос подберет... и сыграет отменно».

Вот как отзывается о ней самой в творческой характеристике ее коллега, руководитель районного хора ветеранов Талгат Ишемгулов: «... Двуголосие ансамбля поражает слаженностью. Но это не предел. Есть песни, которые разложены на три голоса. Все это достигается благодаря упорному труду руководителя ансамбля. Методы ее руководства коллективом имеют некоторые признаки диктаторства. Но это не мешает нормальной работе ансамбля...» (вот так и не иначе, можно только улыбнуться).

Екатерина Чернева, участница вокального ансамбля «Вдохновение»:
"Валентина Ивановна душой болеет за коллектив. Если и «пошумит» когда, то в душе она очень мягкий человек, и по-своему переживает за всех. Для нее важно, чтобы в семье у каждого из нас все было хорошо. Если она в отпуске, работники Дворца культуры уже начинают скучать, её словно не хватает".

4 апреля этот замечательный коллектив в четвертый раз защитил звание «Народный», а в июне уже в третий раз его участницы представят наш район в с.Белокатай на Межрегиональном празднике русской песни и частушки.

День 9 мая для них был двойной праздничной датой - «Вдохновение» отметило свое 25-летие со дня основания. Валентина Ивановна в начале мая тоже праздновала красивый юбилей. И мы желаем ей успешного творческого пути с ее коллективом и... вдохновения!

Неля КУШНЕРОВА.
Фото из семейного архива.
Источник - Кугарчинские вести №54 (9643) от 16.05.2015
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 354 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar