Главная » 2017 » Июль » 3 » Играй, гармонь, без передышки!
15:09
Играй, гармонь, без передышки!
Кугарчинский край славится своими виртуозами и цените¬лями народной музыки, есть среди них и известные на всю республику и за ее пределами мастера-исполнители. Именно в качестве признанного музыканта Министерство культуры республики пригласило в состав жюри нашего собеседника, заслуженного работника культуры РБ Ришата Бадретдинова на Республиканский праздник гармони «Монга бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова в г.Янаул. Это была очень почетная миссия - оценивать участников наряду с народными артистами РБ, профессором Уфимской Академии искусств Владимиром Сухановым, Халитом Фатыховым, заслуженным артистом РБ Фирдусом Шарифуллиным...

- Ришат Фанисович, расскажите о конкурсе, чем он примечателен?

- Это настоящий праздник гармони, посвященный Фатыху Иксанову, заслуженному деятелю искусства Республики Башкортостан, режиссеру Башкирской государственной филармонии, который стал основоположником проведения в республике праздника «Тальянки» в 80-е годы. Уже с 2003 года конкурс назван в его честь.

- Вы также были его участником в разные годы?

- Да, я участвовал три раза с 2004 года, в 2007-м - привез в район Гран-при.
Готовил к нему в разные годы Юрия Рябова, Асхата Табулдина, Рафика Кутлугужина - он в 2013 году тоже завоевал Гран-при.

- Как проходил конкурс, кто участвовал в этом году от нашего района?

- В этот раз приехали гармонисты, тальянисты из 31 района и 7 городов нашей республики, а так же Пермского края, Ханты - Мансийского автономного округа, Татарстана и Удмуртии. Всего в мастерстве владения народным инструментом померились силами 34 ансамбля и 70 солистов - это около 275 человек.

С каждым годом растет количество желающих выступить, радует, что растет и число детей - возраст участников в этот раз был от 9 до 89 лет.

Из нашего района участвовал большой любитель народной музыки, лауреат районного конкурса им.X.Мусина, оператор асфальто-бетонного завода ДРСУ Рауф Хуснуллин. Мы занимались, подобрали репертуар: в первой части он играл деревенские наифыши, а во второй - инструментальную пьесу «Чабаны» Бахти Гайсина, и вот по итогам конкурса он стал дипломантом!

Приняли нас там очень хорошо, все, кто бывал хотя бы раз, стараются попасть туда и в следующий. Здесь идет обмен мелодиями, приемами игры, творческим опытом. Район помог нам съездить, это тоже немаловажная поддержка. Обращаюсь к другим гармонистам - поезжайте на этот замечательный конкурс, не стесняйтесь, пробуйте свои силы.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник – Кугарчинские вести №51 от 27.06.17
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 55 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar