Главная » 2012 » Июль » 19 » II международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина
13:27
II международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина
В Новосибирской области в июле проходил второй международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Передача «Играй, гармонь» впервые вышла в эфир в 1986 году, и до сих пор находит своих зрителей среди почитателей народного творчество. В 2001 году бессменного ведущего передачи, ее автора и идейного вдохновителя, Геннадия Заволокина не стало. Однако его дело продолжили дети – Анастасия и Захар Заволокины. А два года назад движение народной музыки «Играй гармонь» перешагнуло рубежи Российской Федерации и зашагало по миру.

С 3 по 8 июля в Новосибирске, Бердске, Ордынке проходил фестиваль, участниками которого стали более полутора тысяч человек из 70 городов России (19 областей, 8 краев, 10 республик и 3 автономных округов), а также из Германии, Румынии, Казахстана, Молдовы, Израиля, Кыргызстана, Беларуси и Украины.

— Здесь собрались лучшие силы играющей и поющей России, — говорит Анастасия Заволокина. — И учитывая то, что ансамбль «Частушка» и съемочная группа передачи Первого канала «Играй, гармонь!» (а это в основном одни и те же люди) исколесили всю страну, половину приехавших мы не знаем. Не знаем, что исполнят, что придумали, что сочинили. Народное творчество — оно же живое! Меня, кстати, очень раздражают высказывания: «Ах, давайте спасать, возрождать, пропагандировать народное творчество!» Да народное творчество само кого хочешь спасет! И возродит кого хочешь!

С сестрой стопроцентно согласен Захар Заволокин:

— Там, в глубинке, в народе, — все в порядке: есть крепкие села, крепкие семьи, крепкие хозяева. Просто мы не видим этого в телеэфире, там показывают другое — слухи, сплетни, чернуху…

И поэтому они готовы с утра до ночи, как учил их отец, работать без устали: «Здесь под Ордынкой, в Бердске, Новосибирске мы отсняли материала на несколько передач. А сколько яркого, самобытного останется за кадром...»

На сцену поднимались исполнители самых разных возрастов – от мала до велика! И песни пели, и просто переборами радовали зрителей, коих было более, чем достаточно. Практически каждого исполнителя публика принимала тепло и радушно – аплодировали, подпевали, танцевали… Завершился фестиваль гала-концертом в Новосибирске.

По материалам sovsibir.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 2082 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar