Главная » 2016 » Январь » 21 » Имя ее не забыть нам вовек
10:54
Имя ее не забыть нам вовек
15 января исполнилось 108 лет со дня рождения народного писателя Башкортостана, прозаика, поэта, драматурга и переводчика Зайнаб Абдулловны Биишевой. Она писала в разных жанрах. Её перу принадлежат произведения для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», а также десятки стихов и сказок, но больше всего ей принесла известность трилогия «К свету».

Память о народной писательнице в республике хранят улицы, школы, благотворительный фонд... В нашем районе ее имя носят Мраковская детская школа искусств, детский сад и общеобразовательная школа, одна из центральных улиц с.Мраково, дом-музей в родной деревне Туембетово. Также учреждена литературная премия. Был установлен и бюст 3.Биишевой в центре с.Мраково, на месте бывшего сквера.

Торжественное мероприятие в честь дня ее рождения состоялось в районном центре. В мероприятии приняли участие ученики младших классов и учителя башкирского языка и литературы школ райцентра, представители отдела образования района, средств массовой информации и общественных организаций, работники культуры, в том числе библиотекари, преподаватели Мраковской детской школы искусств им.3.Биишевой и все те, кто изъявил желание почтить память Зайнаб Абдулловны. После выступлений о творчестве 3.Биишевой и её значительном вкладе в развитие башкирской литературы состоялось возложение цветов к памятнику знаменитой писательницы.

В этот день был проведен вечер памяти 3.Биишевой и в её родной д.Туембетово. В Доме-музее собрались её односельчане. В мероприятии принял участие глава Администрации района Ф.Мусин, который также возложил цветы к памятнику великой землячки.

Автор - Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Источник - Кугарчинские вести №6 (9745) от 19.01.2016
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 640 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar