Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Информация о переходе на цифровое вещание
10:06
Информация о переходе на цифровое вещание
Информация о переходе на цифровое вещание в Республике Башкортостан

Общая информация


Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы» решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Зрители, которые принимают телесигнал с помощью кабельного, спутникового или IP-телевидения, уже перешли на цифровое телевидение автоматически. Пользователям комнатных и наружных телевизионных антенн для просмотра федеральных телеканалов необходимо настроить свой телевизор или купить цифровую телеприставку.

Для того, чтобы понять, какой телесигнал принимает телевизор, нужно настроиться на Первый канал», НТВ или Россию-1. Если рядом с логотипом есть буква «А», значит, телевизор показывает аналоговый телесигнал. В этом случае нужно сделать:

1. Настроить телевизор, если он куплен после 2014 года и поддерживает формат DVB-T2 (смотрите технический паспорт), на прием цифрового телевидения;

2. Купить телеприставку к телевизору, купленному раньше 2014 года, и, если это необходимо, телеантенну. Поменять антенну придётся, если она настроена на метровый диапазон, потому что цифровые телеканалы принимают телесигнал в дециметровом диапазоне. ВНИМАНИЕ! Рекомендуем купить всеволновую антенну, чтобы принимать телеканал БСТ, который в некоторых городах и районах республики останется вещать в метровом диапазоне. Телеприставку лучше покупать с двумя выходами, один из которых будет принимать цифровой сигнал (20 федеральных телеканалов), а второй – аналоговый (БСТ).

3. Подключиться к кабельному или спутниковому телевидению. В этом случае больше ничего делать самим не придется.

О переходе на цифровое вещание в Республике Башкортостан

В связи с тем, что Башкортостан обладает большой территорией с горным рельефом местности в перечень населенных пунктов, где может отсутствовать сигнал цифрового телевидения, попали 1259 поселений. Это самое большое количество населенных пунктов среди регионов в ПФО. По данным подомовых обходов из 70799 домохозяйств 25882 домохозяйства не имели возможности смотреть цифровое телевидение. За истекший период подключено 24477.

Малообеспеченным гражданам для перехода на цифровое вещание оказываются меры государственной поддержки. Ими воспользовались более 7 тысяч граждан. (Спутниковое оборудование установлено в 5428 домохозяйствах, компенсацию на приобретение цифровых приставок получили 1723 чел.).

Башкортостан - единственный регион, в котором государство устанавливает и настраивает спутниковое оборудование под ключ. Во всех других регионах страны люди решают вопрос покупки и установки оборудования самостоятельно и лишь, потом им компенсируются затраты. Постановлением Правительства РБ № 547 от 09 сентября 2019 года право на получение государственной поддержки также предоставлено гражданам, получающим страховую пенсию и проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания населения; инвалидам, имеющим в эксплуатации телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, не поддерживающих прием цифрового телевидения.

Во всех муниципалитетах определены ответственные, которые ведут контроль и координацию мероприятий перехода на цифровое вещание на основе паспорта. Проведены подворовые обходы, проводятся массовые мероприятия, ведется адресная работа с гражданами. Для обеспечения отдаленных районов республики задействованы отделения Почты России. В целях обеспечения приемлемых для жителей республики цен приобретения спутникового оборудования Правительством Республики Башкортостан были заключены соглашения с ведущими операторами спутникового телевидения.

Для консультаций населения по вопросам перехода на цифру наряду с федеральной горячей линией поддерживаемой федеральным оператором РТРС 8-800-220-20-02 совместно с госкомитетом по информатизации организована и действует региональная линия 8-800-347-00-55, где можно получить консультации о государственной поддержке, помощи в настройке оборудования.

14 октября по всей республике вместо трансляции обычных каналов, те кто не перенастроился на цифру увидят ролик о том, как подключится к цифровому ТВ. Этот ролик будет транслироваться в течение недели. Как показывает изучение практики в других регионах, наибольшее количество звонков на горячие линии поступает в первые дни отключения. Причем в основном обращаются люди с городов, жители которых смотрят телевизор с комнатных антенн. Надо сказать, что в республике в отличие от других регионов, сильно изменится структура передающих мачт. Все это может сказаться на приеме телесигнала для тех, кто пользуется антенной для приема сигнала с эфира. В связи с этим очень важно подготовится оперативно работать с заявками граждан.
Категория: Наши новости | Просмотров: 17 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar