Главная » 2015 » Апрель » 13 » История одного дебюта
13:27
История одного дебюта
Никогда не замечала за собой особой тяги к театральному искусству - большинство моих знакомых, так же как и я, с юности отдавали предпочтение кино - или телефильмам. Любой поход в театр, признаюсь, переставал быть событием уже вслед за закрытием занавеса.

Недавнее посещение постановки народного театра районного Дворца культуры стало приятным открытием новых чувств и впечатлений для многих жителей районного центра, когда можно ощутить себя если уж не завзятым театралом, то хотя бы увлеченным, с вниманием следящим за происходящим на сцене действом зрителем.

Башкирский спектакль «Песня о любви» по драме А.Атнабаева, поставленный режиссером Раилем Хусайновым на сцене РДК накануне Всемирного дня театра, объединил в себе как исторический лейтмотив — дань памяти Великой Отечественной войне, так и лирическую сюжетную линию о настоящей любви, испытаниях, выпавших на долю Дильбар (Фаима Акъюлова) и Магдана, которого она ждет уже в течение десяти лет после окончания войны. Ее мужа, оставшегося без обеих ног, не желающего стать обузой и вернуться домой калекой, играет Ильдар Рафиков. Несмотря на то что он впервые на сцене, играет очень убедительно, без тени смущения, властным окриком отрезая все попытки друга привезти его в деревню, к горячо любящей жене.

Отдельной строкой хочется сказать о том, что среди пяти участников спектакля - ни у кого нет второстепенных ролей, каждая из них по-своему значима и интересна. Неунывающий ефрейтор Ильгам, чью роль замечательно исполнил наш коллега из газеты «Мурадым» Азамат Гадельшин, энергично расхаживает по сцене с дневником и адресует свой монолог в зрительный зал.

И вот занавес открывается... На наших глазах развивается трагикомичная история -любовный треугольник ефрейтора Ильгама, очаровательной девушки с черными косами Гульнар (Эльза Валеева) и приехавшего с поручением от Магдана его фронтового друга гвардии сержанта Талгата (Р.Хусаинов). Эта история перекликается со словами песни о неразделенной любви (откуда и название спектакля), ее исполняет также Раиль Хусаинов. Это его первая самостоятельная режиссерская работа, и можно поздравить его с очень удачной подборкой артистов на каждую роль. Большое подспорье, думается, сыграли его учеба в институте искусств в г.Уфе, работа с 1993 по 2009 годы в Сибайском театре... тщательная подготовка к премьере, вплоть до великолепно пошитых платьев, удачно подчеркивающих соответствие времени описываемых событий. И, главное, достаточный срок, уделенный репетициям. Профессиональное отношение дает профессиональные результаты. Это успех. Хоть сейчас - на гастроли. Молодцы! Ждем новых спектаклей.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести № 36 (9625) от 31.03.15 г.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 649 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar