Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Историю пишут таланты
07:51
Историю пишут таланты
Торжественное вручение премии имени Шагита Худайбердина по традиции состоялось 11 октября на его малой родине – в д.Худайбердино.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Администрации района Михаил Чижков, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков, лауреаты республиканской
премии имени Шагита Худайбердина в области журналистики за 2016 год: старший корреспондент уфимского филиала «Российской газеты» Гульназ Данилова, начальник отдела краеведческих программ студии телевидения ГУП ТРК «Башкортостан» Гузель Хамитова, корреспондент газеты «Киске Өфө» Фаузия Мухаматшина. И конечно же главными героями торжества стали лауреаты кугарчинской районной премии имени нашего знатного земляка. Ими в текущем году стали: Гульназ Саитбатталова – заведующая отделом писем, подписки и рекламы газеты «Мораҙым», фотограф Миннизия Гарипов, доцент Института развития образования РБ, кандидат филологических наук, заслуженный работник образования РБ Фанзиль Саньяров.

Гости праздника возложили цветы к памятнику писателя и публициста, посетили музей, носящий его имя. Каждый лауреат посадил дерево в Аллее им. Ш.Худайбердина у сельского Дома культуры.

От души приветствуя почетных гостей, лауреатов, худайбердинцев и всех присутствующих в зале, Михаил Федорович сказал:
- Мы искренне гордимся тем, что являемся земляками видного общественного и государственного деятеля Шагита Ахметовича Худайбердина, человека, который оставил свой яркий и неповторимый след, неподвластный времени, в истории Башкортостана. В течение года в районе прошли и проходят различные мероприятия, посвященные 120-летию со дня его рождения. Отличились масштабностью и
массовостью смотр-конкурс среди коллективов художественной самодеятельности сельских поселений района, предприятий и организаций, конкурс на лучшее эссе «Наш земляк Ш.А. Худайбердин» среди школьников, круглый стол «Районная журналистика: история и современность», спортивные соревнования, акции по посадке деревьев, торжественные линейки, тематические уроки, экскурсии учащихся в музей героя, литературные выставки, конкурсы исследовательских работ, читательские конференции, посвященные жизни и деятельности выдающегося земляка. Сегодня традиции, заложенные Шагитом Худайбердиным, активно продолжаете и вы, уважаемые лауреаты, глубоко раскрывая в своих работах историческое прошлое народа, образы наших современников, проблемы экономики, социальной жизни, культуры, экологии, этики и пути их решения.
Примите мои искренние поздравления, очень рад, что ваш труд оценен по достоинству.
Получая заслуженные награды, лауреаты выразили слова благодарности за столь высокую оценку их творческого труда, которая, как признались, входновляет, окрыляет на новые яркие свершения. Как известно, с прошлого года Администрацией района была учреждена и медаль, которой отныне награждают и лауреатов районных премий.

Борис Николаевич поздравил лауреатов с признанием заслуг, передал кугарчинцам теплые поздравления с Днем республики от Правительства РБ и от себя лично:
- Очень рады вновь побывать на этой благословенной земле. Думаю, неслучайно, деревня Худайбердино, названная в честь такой выдающейся личности как Шагит Ахметович Худайбердин, переводится как «данная Аллахом». Восхищаюсь людьми, живущими здесь, в районе. Все мероприятия проходят у вас на высоком уровне, ежегодно на этой сцене с достоинством чествуете лауреатов. Шагит Худайбердин всегда отстаивал и защищал интересы народа, и нам - рука об руку, дружно и плодотворно нужно работать и дальше. Уверен, что, оставаясь преданными избранной профессии, вы и впредь будете своим трудом способствовать процветанию родного Башкортостана, это сплачивает нашу республику, делает ее сильной.

Артур Хасанович отметил, что премия им.Ш.Худайбердина стала одной из самых престижных в нашей республике, и претендовать могут самые достойные мастера пера. Бесспорно, что и сегодняшние лауреаты по праву заслуживают ее, пополняя ряды лучших журналистов Башкортостана.

С теплотой говорила о каждом лауреате и Гульфия Янбаева - главный редактор газеты «Киске Өфө», представитель Исполкома Всемирного курултая башкир.

Среди почетных гостей была и жена Ризвана Хажиева, благодаря которому в годы его работы председателем Союза журналистов РБ и была учреждена ежегодная премия Союза журналистов им.Ш.Худайбердина, впоследствии ставшая правительственной. Его не стало три года назад, 26 октября. В последние годы он работал над созданием книги «Лауреаты премии имени Шагита Худайбердина», но не успел завершить… Благодаря Фанилю Кудакаеву, ныне секретарю СЖ республики,
книга была завершена и на днях увидела свет.

Фаниль Шамсутдинович провел ее презентацию, подарил книги местному музею и школе, а также вдове автора Кларе Хажиевой.

Украсил торжественное мероприятие праздничный концерт с участием артистов РДК, коллективов Юмагузинского, Худайбердинского, Ялчинского сельских Домов культуры. Выступления Нагима Нуриманова, Ришата Бадретдинова, Ильгиза Нигаматуллина, ансамбля «Баембет», танцевального и фольклорного ансамблей худайбердинцев - были на высоте.

«Не хуже столичных артистов, молодцы!» - так оценили их мастерство. На профессиональном уровне исполнил роль Шагита Худайбердина Радик Махмутов, в роли его жены Магруй артистично выступила Алина Гаделева, которая очаровала и прекрасным исполнением песни о Башкортостане. Красиво вела программу Альбина Григорьева.

Поздравляем новых лауреатов! Желаем им творческих высот!

Гульдар АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 136 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar