Главная » 2013 » Июль » 18 » Юные танцовщики снова зажгут
11:01
Юные танцовщики снова зажгут
Совсем скоро состоится самый главный республиканский детский конкурс башкирского танца «Баик». На небосклоне башкирского искусства зажгутся еще одни маленькие звездочки, которые засветят лучами надежд и веры.

А пока наша гостеприимная кугарчинская земля принимает участников со всех концов Башкортостана, страны и ближнего зарубежья. В минувшие выходные приехали организаторы, режиссеры-постановщики. В понедельник прибыли участники из пяти районов: Учалинского, Гафурийского, Абзелиловского, Кармаскалинского и Хайбулинского.

Всего более 100. На их плечи ложится самая большая ответственность. Кроме своих выступлений, они будут танцевать прологовую и финальную часть. Также приехали победители всех сезонов, обладатели Гран-при за 4 года.

РДК – стал временным штабом детского «Баика», и чем-то напоминает улей, потому что каждый здесь занят делом. Но больше всех трудятся дети. Репетиции проходят по-разному. Мальчикам больше по душе свежий воздух, их я обнаружила на задней площадке Дворца культуры. Девочкам привычней на сцене. Общая репетиция – в спортивном зале. Следить за этим процессом невероятно любопытно и увлекательно.

Главным режиссером-постановщиком юбилейного Гала-концерта является заслуженный работник культуры РБ, заместитель директора по общим вопросам санатория «Ассы» Раис Низаметдинов, а как известно у него в голове много идей.

«Работу профессионала видно сразу. Раз Раис взялся за это дело, то жди успеха, не просто успеха, а фейерверка. Кстати, в финале большого концерта девочками будет поставлен фрагмент из танца «Наш праздник», начало которому было положено на учалинской земле, и который в свое время был доработан и поставлен знаменитым Файзи Гаскаровым. И мы гордимся этим», - поделилась своим мнением руководитель образцового ансамбля танца РФ «Иремель» из Учалинского района Аида Каримова.

Кроме этого коллектив привез новый постановочный танец «На берегу Урала», сначала возникла идея, потом постепенно в течение года родился и сам номер. На «Баик» ансамбль приехал в третий раз. В их копилке среди наград данного конкурса уже есть общее третье место в 2011 году, и Гран-при солиста ансамбля Фиделя Каримова в 2010 году.

В отличие от них участники ансамбля «Бызыбыт» из Гафурийского района на конкурсе впервые. 20 июля зрителям праздничного концерта они покажут задорный танец «Эх, баласак». Их молодой руководитель Ильшат Хабибуллин вполне доволен своими воспитанниками, ведь всего месяц готовить постановку и пройти в финал такого значимого конкурса, как «Баик», есть большое счастье.

«Труда и сил в организацию и проведение юбилейного «Баика» вложено немало. Наш фестиваль открыт миру, творящему танец. Этот мир очень динамичен, эмоционален и разнообразен. Мы надеемся, что зритель с нетерпением ждет 20 июля, когда произойдет поистине волшебный праздник танца. А мы со своей стороны постараемся никого не разочаровать, ведь за движением «Баик» следит не только республика, а и вся Россия, и ближнее зарубежье», - сказал второй режиссер-постановщик, заслуженный артист РБ, художественный руководитель Сибайской госфилармонии Фаниль Асадулллин.

Кстати, во вторник, 16 июля, приехали первые иностранные гости из Кыргызстана. Это совсем маленькие 6-7 летние мальчики и девочки. Как всегда работники культуры встречали их бодрящим кумысом и душистым караваем под звуки башкирской плясовой. Подкрепившись бодрящим напитком, юные танцовщики не растерялись, а стали танцевать под башкирскую музыку кто как сумел, кто-то даже подстроил свои па под ритм незнакомой музыки. А впрочем, это и не удивительно, ведь танец объединяет сердца, и не важно: какой национальности его обладатель. Вот та простая вещь, ради которой нужен «Баик».

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА

Дорогие друзья, ждем вас 20 июля в природном парке «Мурадымовское ущелье» на гала-концерте детского танцевального конкурса «Баик».
Категория: Баик | Просмотров: 1376 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar