Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » «Кайт ауаз» в Куюргазинском районе
16:27
«Кайт ауаз» в Куюргазинском районе
28 ноября в с. Ермолаево Куюргазинского района состоялся открытый фестиваль-конкурс молодых исполнителей башкирской, татарской эстрадной песни «Кайт ауаз».

Конкурс проводился в целях реализации государственных и республиканских программ «Народы Башкортостана», «Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан».

Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, филиал Республиканского центра народного творчества в г. Кумертау, Управление культуры муниципального района Куюргазинский район.

Целями и задачами фестиваля-конкурса являются развитие и пропаганда башкирского и татарского музыкального песенного творчества, выявление, поддержка, стимулирование творческой деятельности молодых исполнителей, обогащение их репертуара и т.д.

В конкурсе приняли участие молодые самодеятельные исполнители башкирской, татарской эстрадной песни в возрасте от 16 до 35 лет. По условиям конкурса они исполнили 2 разнохарактерных произведения башкирских и татарских композиторов, а также авторские песни.

Несмотря на то, что «Кайт ауаз» проводится один раз в два года, его география все время расширяется. Если в 2011 году заявки на участие подали 18 исполнителей, то в этом году в искусстве вокала состязались 26 участников из Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского, Кугарчинского, Стерлитамакского, Мелеузовского, Куюргазинского района, городов Стерлитамак, Баймак и Кумертау.

Выступление участников оценивались по таким критериям как вокальные данные, индивидуальность исполнения, исполнительское мастерство и сценический имидж.

Жюри конкурса возглавила Светлана Уршеева, председатель предметно-цикловой комиссии музыкального искусства эстрады и хорового творчества, преподаватель высшей квалификационной категории Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства г. Стерлитамак.

По итогам конкурсной программы обладателем Гран-при стал Рифат Ямлихин из г. Баймак.

В рамках фестиваля - конкурса председателем жюри была проведена творческая лаборатория по вокалу, где обсуждалось техника эстрадного исполнения, подбор репертуара, сценический образ вокалиста.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1081 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar