Главная » 2019 » Декабрь » 25 » "Хочу и плакать, и смеяться. Иду в театр"
08:27
"Хочу и плакать, и смеяться. Иду в театр"
...Бодрой скандинавской ходьбой вокруг елки прогуливаются участницы народного театра Бикбулатовского сельского Дома культуры (руководитель Гульсасак Янбердина). «Хорошая, оказывается, вещь, я уже с утра два раза в Мраково сгоняла», - хвалится, одобрительно поглядывая на свои новомодные приспособления для ходьбы, одна из деревенских бабушек. Ненадолго отвлекшись на разговоры, она уже засеменила в Курт-Елгу, куда «позвала Шакира»...

Идет торжественное закрытие Года театра. Ведущие Альбина Григорьева и Исмагил Гильманов перечисляют достижения района в области сценического искусства. Одни за другими сменяются видеокадры постановок на экране и декорации на театральной площадке праздничного вечера.

На сцене самодеятельные артисты Исимовского многофункционального клуба (руководитель Людмила Сажнева): «Илюшенька!» «Нет, Ильясик!» - переходят на крик две свахи над коляской внука, не уступая друг другу бразды лидерства. Но стоило молодым завести речь о том, чтобы взять няню со стороны, между новоиспеченными бабулечками вмиг наступили мир и дружба. Мораль сценки: главное в жизни - любовь!

«Моя дочь - не для деревни родилась!» - это лозунг, которым мотивирует собственноручный развал семьи дочери героиня сценки народного театра Кугарчинского СДК (рук. Алифа Шарипова). Отрывок спектакля Н.Асанбаева «Путь воды» показывает любовь героя - простого механизатора - к своей родной земле, а также значимость уважения и компромиссов в супружеской жизни...

Ижбердинцы не стали драматизировать и без того полную драматизма жизнь, взяв на вооружение простенький сюжет про то, как две бабушки забрали Деда Мороза у внучки. Смущало только, зачем в этой и предыдущей сценках героини кричали слово «Стриптиз»? Артисты коллектива д.Худайбердино на протяжении всей сценки, к слову, выясняли, что такое «сюннат» (тут уж, простите, без комментариев).

Некоторый крен в сторону комедийного жанра спишем на новогоднее настроение. Руслан
Абдуллин, Ильгиз Нигаматуллин и Ильдус Юнусов, представившие народный коллектив «Наҙлы йылға» РДК, для закрытия Года театра выбрали из эмблемы данного искусства тоже «смеющуюся маску» и блистательно весело сыграли сказку Шарля Перро на новый лад - переименовав героиню в «Красную кепочку».

В завершение мероприятия, когда от имени главы Администрации района его заместитель по социальным вопросам Эльвера Файрушина вручала коллективам Благодарственные письма, зал дружно аплодировал виновникам вечера, выходившим на сцену.

Надеемся, что нынешний Год театра поможет и в дальнейшем открыть новые имена и разбудит точки роста для самых разных жанровых направлений. Как, например, благодаря Году кино и вниманию к этому виду искусства ныне осуществлено благое дело: в специально оборудованном кинозале СДК с. Мраково с недавнего времени идут кинофильмы и мультфильмы.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести №103(10200) от 24.12.2019
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 29 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar