Главная » 2016 » Июль » 18 » Киномарафон показал новые горизонты башкирского кино
14:55
Киномарафон показал новые горизонты башкирского кино
Продолжает свой путь по городам и районам Башкортостана республиканский киномарафон, объявленный в рамках Года российского кино. 6 июля эстафету принял наш район. Мероприятия, приуроченные к этому событию, прошли на базе Юмагузинского сельского Дома культуры.

Для участия в нем из киностудии «Башкортостан» г.Уфы прибыла делегация в составе кинорежиссера, лауреата международных фестивалей Тансулпан Буракаевой, члена Союза кинематографистов России, кинорежиссера-документалиста Радика Кильмаматова и кинооператора Азата Хакимова. В фойе для зрителей работали несколько выставок, посвященных теме кино.

Выставка районного краеведческого музея на тему «Старое забытое кино» увлекла в историю развития кино, в ней были выставлены в большей степени киноэкспонаты, которые вызвали большой интерес у присутствующих. Юмагузинская модельная библиотека сделала книжную выставку «Волшебный мир кино», социальный приют «Назгуль» и подростковый клуб «Агидель» оформили уголки детского творчества из разных ярких поделок. Юмагузинская средняя школа №2 демонстрировала любительские фильмы о жизни школы, которые, кстати, получились очень оригинальными и интересными.

Как известно, символом киномарафона является кинематографическая хлопушка - инструмент, который применяется при съемках фильма. Для передачи символа на сцену были приглашены заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Рустям Баянов и Тансулпан Буракаева. Они ознаменовали открытие киномарафона звуком хлопушки.

После экскурса в историю кино начался показ фильмов. Киностудией «Башкортостан» были продемонстрированы два анимационных фильма «Алдар и серый волк», «Как появились Луна и Уральские горы» (режиссер Рим Шарафутдинов), документальный фильм «Песнь души» Радика Кильмаматова, игровой фильм «Два соседа» режиссера Тансулпан Буракаевой. После показа состоялось живое общение башкирских кинематографистов со зрителями. Разговор шел о тонкостях и нюансах режиссерской работы, сценарного мастерства, операторского искусства, гости отвечали на вопросы зрителей, рассказали о своем творческом пути, планах на будущее.

Киномарафон наглядно свидетельствует об успешном развитии национального кино. В этом плане отличился и наш район, выпустив два фильма «Гармусы дус» и «Ике йорак - ике аккош» с участием местных талантов и населения. Рустям Салимович в качестве подарка и в знак признательности вручил творческой группе киностудии «Башкортостан» книгу о Кугарчинском районе и диск с фильмами.

Мероприятие понравилось всем: и взрослому, и юному поколениям. Такая разновозрастная аудитория еще раз доказала, что киноискусство – это все-таки одно из популярных и любимых искусств на сегодняшний день.

Г.АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 182 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar