Главная » 2012 » Июль » 20 » Когда играет гармонь – поет душа…
11:22
Когда играет гармонь – поет душа…
С 3 по 8 июля в поселке Ордынский Новосибирской области проходил 2 Международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. В фестивале приняли участие более полутора тысяч гармонистов из 70 городов России: Москвы, Санкт - Петербурга, Костромы, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Орла, Брянска, Ульяновска, Петропавловска – Камчатского, Благовещенска…, а также исполнители и исполнители из разных стран дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Румынии, Казахстана, Молдовы, Израиля, Кыргызстана, Беларуси и Украины.

По официальному приглашению оргкомитета под председательством генерального директора и художественного руководителя Российского центра «Играй, гармонь», заслуженной артистки России Анастасии Заволокиной Республику Башкортостан на фестивале представлял концертмейстер районного Дворца культуры, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат многих региональных, республиканских конкурсов Ришат Бадретдинов. Он стал дипломантом конкурса, награжден памятными подарками, с чем от души его поздравляем.

- Ришат Фанисович, преодолевая огромные расстояния до тысяч зрителей из разных регионов вы донесли красоту и волшебство башкирской музыки. Не каждому выпадет такая честь. Каковы ваши впечатления от поездки?

- Впечатления самые наилучшие. Это был поистине праздник гармони, людей, влюбленных в творчество и знающих всю красоту этого народного искусства, почитающих самобытный талант такого самородка-гармониста, музыканта, композитора, каким был при жизни и остается в сердцах миллионов поклонников Геннадий Заволокин.

Фестиваль проводится второй год в день памяти народного артиста России, чья жизнь трагически оборвалась в 2001 году в этих краях. Приехали лучшие гармонисты, творческие коллективы, народные исполнители из разных уголков мира. В рамках фестиваля шла съемка телепрограммы первого канала «Играй, гармонь любимая!», было организовано множество развлекательных и культурных мероприятий. Например, «Праздник Топора», направленный на возрождение традиций деревянного зодчества, ярмарка народных умельцев, показательные выступления по конно-спортивному искусству. Посещали памятные места, связанные с жизнью и творчеством Г.Д. Заволокина. На месте гибели музыканта построена часовня, целая деревня, создан музей.

Главная цель фестиваля – показать как можно большему количеству зрителей во всем мире величие национальной культуре нашей славной Родины. Согласитесь, ведь когда играет гармонь – поет душа, не нужны слова, уходят печали, жизнь предстает перед нами в совсем ином свете. Действительно, на празднике царила такая атмосфера, будто пела вся Россия. Каждая из участников внес в фестиваль свою изюминку в виде самобытной культуры родного народа с его многогранностью и разноцветьем. И это было неописуемо впечатляюще.

- Какие мелодии вы сыграли?

- Башкирские народные и «Чабаны» Бахти Гайсина. Приняли очень тепло. И когда спускался со сцены, из жюри крикнули: «Ришат, как будет по-башкирски «Спасибо»? Я сказал: «Рахмат» и в ответ услышал: «Большой рахмат тебе, Ришат, за игру, за то, что приехал!». По мне ничто так не объединяет людей, как музыка. Это еще раз доказал фестиваль, где все было наполнено добротой, искренностью отношений, и напоминало большую дружную семью.

- Это уже Ваша вторая встреча с творческим коллективом «Играй, гармонь!»?

- Да в прошлом году я стал участником юбилейного праздничного концерта «Играй, гармонь в Кремле!», посвященного 25-летию выхода в эфир авторской программы Заволокиных. Я видел как много делает их коллектив для сохранения самобытных музыкальных инструментов, привлечения интереса к творческому наследию Г.Д.Заволокина. Конечно, для меня большая честь вносить свою лепту в это благородное дело, представлять родную республику, район на фестивалях такого международного уровня. Очень благодарен главе Администрации района Ф.М.Мусину за содействие и помощь в поездке, а также начальнику отдела культуры Р.Р.Хуснуллиной. Ведь и в нашем районе многое делается для сохранения и возрождения искусства игры на гармони – любимейшем в народе музыкальном инструменте.

- А мы, в свою очередь, желаем вам новых творческих успехов!

Автор: Г.АБДУЛЛИНА
Газета «Кугарчинские вести» №84 (9223), 17 июля 2012г.
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1074 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar