Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Конкурс башкирской протяжной песни прошел в Туймазах
14:33
Конкурс башкирской протяжной песни прошел в Туймазах
Башкирская протяжная народная песня — озон кой — музыкально-поэтическая классика башкирского народа, в которой отражается его богатая история, наиболее полно выражается национальная психология.

Озон кой по праву считается вершиной народного вокального искусства. Великого певца-импровизатора ХIХ века Буранбая называли соловьем Урала. Газиз Альмухаметов, композитор, один из первых профессиональных башкирских певцов, еще до революции получивший признание на Урале, в Поволжье, Средней Азии как мастер исполнения протяжной песни, видел в озон кой основу развития национального музыкального искусства.

Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни «Озон кой» – это конкретный шаг в претворении в жизнь Программы возрождения башкирского народа, принятой на I Всемирном курултае башкир.

В целях выявления и пропаганды талантливых народных певцов, восстановления и развития исполнительских традиций озон кой, возрождения местного башкирского песенного фольклора 7 – 8 ноября 2013 года в городе Туймазы прошел Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни «Озон көй».

Организаторами конкурса традиционно являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и администрация муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан.

В этом году в состязании протяжной песни приняли участие исполнители из 28 районов и 12 городов республики, а также из Курганской, Челябинской областей, городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Актюбинск Республики Казахстан.

Свое искусство и мастерство продемонстрировали 110 самодеятельных исполнителей. Самой юной участницей конкурса была Диля Барлыбаева из Баймакского района. Диле всего лишь 8 лет и она впервые участвует в конкурсе такого масштаба. Юная конкурсантка, несомненно, была рада получить из рук организаторов памятный приз. А самой старшей оказалась 75 летняя Гайша Абдуллина из Белокатайского района.

Торжественное открытие мероприятия превратилось в красочное, яркое действо, в котором приняли участие вокальные и танцевальные коллективы Туймазинского района и города, известные ансамбли республики. Незабываемым шоу стала и жеребьёвка конкурсантов. Если в предыдущие годы вокалисты вытягивали заветные номера при регистрации, то ныне делали это прямо на сцене с помощью кураев с номерками. Национальные инструменты остались у них в качестве подарка.

Жюри в течение двух дней, в составе заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, зав. кафедрой вокального искусства УГАИ им. Загира Исмагилова Фарзаны Сагитовой; народной артистки РФ и РБ, лауреата Государственной премии им. С. Юлаева Флюры Кильдияровой; заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ, лауреата Государственной премии РБ им. С. Юлаева Юлая Гайнетдинова; заслуженной артистки РФ, народной артистки РБ Танзили Узянбаевой; народного артиста РБ Азамата Тимирова и начальника отдела народного творчества РЦНТ Эльвиры Ахмедьяновой оценивало конкурсантов по таким критериям, как исполнительское мастерство, индивидуальность исполнения, сценическая культура, самобытность исполнения и соответствие репертуара условиям конкурса.

Гала-концерт конкурса состоялся во Дворце культуры «Родина». Приветственный адрес от имени заместителя Премьер-министра Правительства РБ Л.С. Гумеровой зачитал заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев. В нем говорилось то, что конкурс является значимым мероприятием для нашей республики. С тех пор, как оно приобрело статус межрегионального, все больше расширяется география участников. Для многих молодых исполнителей «Озон кой» стал стартовой площадкой в их творческой деятельности. Конкурсантов и гостей так же поприветствовал заместитель главы администрации муниципального района Туймазинский район РБ Сергей Подоприхин.

Обладателем Гран-при Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни «Озон көй» стал Рамиль Сайфуллин из Гафурийского района. Ему была вручена денежная премия - 100 тысяч рублей. Почетные первые места заняли - Рифат Вахитов из города Кумертау, Тимур Рамазанов из города Баймак и Алмас Сирусин из города Уфа. Ралия Аюпова из Давлекановского района, Танзиля Асылгараева из Ишимбайского района и Розалия Нугуманова из города Екатеринбург были удостоены специальными призами. Победители конкурса были награждены дипломами лауреата, подарочными сертификатами и денежными премиями.

Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни «Озон көй» прошел на высоком организационном уровне и по праву стал одним из самых ярких событий в культурной жизни республики.

Источник - rcntrb.ru

В данном конкурсе участвовала художественный руководитель Кугарчинского районного Дворца культуры Мадина Рахматуллина, заслуженный работник культуры РБ.
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 951 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar