Главная » 2014 » Март » 19 » Конкурс тальянистов в Туймазах собрал более 40 солистов-исполнителей
11:56
Конкурс тальянистов в Туймазах собрал более 40 солистов-исполнителей
В Туймазах, в городском ДК «Родина», впервые прошел межрегиональный конкурс певцов-исполнителей «Үзем җырлыйм, үзем уйныйм» («И пою, и играю»), посвященный творчеству народного артиста Башкортостана и Татарстана Фана Валиахметова. Организаторы конкурса — Тюркский национально-просветительский центр «Рамазан», Дом дружбы народов РБ, администрация Туймазинского района, Туймазинский татарский государственный драматический театр.

Как сообщает в сегодняшнем номере газета «Кызыл тан», в конкурсе приняли участие более 40 самодеятельных артистов из городов и районов Башкортостана, а также из Татарстана, Челябинской, Оренбургской областей. Каждый участник конкурса должен был исполнить татарскую народную песню и песню татарского автора под свой аккомпанемент на тальянке или на других типах двухрядной гармони.

Оргкомитет конкурса возглавил Фанир Галимов — композитор, заслуженный артист Татарстана, заслуженный деятель культуры Башкортостана, член правления Тюркского национально-просветительского центра «Рамазан». Председателем жюри был народный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов. В состав жюри конкурса вошли известные солисты и композиторы: Айдар Галимов, Марат Шарипов, Рамиль Курамшин, Флюра Хурматова, Муфтадин Гиляжев, Зифа Нагаева, Фанир Галимов, Магариф Ахмадиев, Ридаль Фатхиев, Салават Ахсанов.

Среди взрослых исполнителей победителем признан 48-летний Вафа Мавлютов из Зианчуринского района. Он руководит в районном Доме культуры села Исянгулово ансамблем гармонистов и мужским вокальным коллективом, поет, играет на самых различных музыкальных инструментах — гармони, баяне, кубызе, курае, участвует в театральных постановках народного театра «Усерген».

Среди молодых исполнителей лучшим был 14-летний уфимец Рустам Янгиров. Он также оказался универсалом-виртуозом. Будучи учеником музыкальной школы по классу баяна, освоил 14 других музыкальных инструментов.

— В доме у нас собралось десять самых разных тальянок, одну из них освоила моя младшая сестренка, шестилетняя Рушана, и тоже приняла участие в конкурсе тальянистов, — рассказал Рустам Янгиров.

Специальными призами были награждены выступившие вне конкурса самые пожилые, разменявшие уже девятый десяток, Фуат Жаляев из города Октябрьского и Наиль Гибадуллин из Бакалинского района.

— Мои надежды полностью оправдались, я увидел на конкурсе много талантливых людей, умеющих виртуозно играть на тальянке и исполнять татарские песни. Хотелось, чтобы в конкурсе приняло участие как можно больше молодых исполнителей, и я убедился, что у нас есть много молодых талантов, способных заменить меня на сцене, — сказал Фан Валиахметов.

По мнению председателя оргкомитета конкурса Фанира Галимова, в будущем этот конкурс может стать международным. Ведь татары разбросаны по всему миру, они проживают во многих странах. В этом году на конкурс должны были приехать исполнители из Китая, но не успели до начала конкурса оформить визу.

— Будучи членом жюри, я полностью окунулся в мир музыки, получил от этого необыкновенное удовольствие, как будто вернулся в молодые годы. Не брал в руки гармонь последние 25 лет, а на этом конкурсе вновь решился сыграть на тальянке и спеть под нее — поделился впечатлениями народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов.

Украсили праздник своими выступлениями также звезды башкирской и татарской эстрады — Ильгиз Закиров, Салават Ахсанов, Магариф Ахмадиев, Марат Шарипов, Ридаль Фатхиев, Муфтадин Гиляжев, Рамиль Курамшин.

Автор: Алик Шакиров
Источник - bashinform.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 849 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar