Главная » 2015 » Май » 21 » Культурным запросам селян должное внимание
13:23
Культурным запросам селян должное внимание
7 мая наш район с рабочим визитом посетила министр культуры Республики Башкортостан Шафикова Амина Ивниевна.

После гостеприимной встречи на границе Кугарчинского района у д.Худайбердино в сопровождении главы Администрации района Фарита Мусина, его заместителя по строительству Рустама Кильсенбаева она посетила объекты культуры. Первыми объектами стали СДКд.Ялчино, социально-культурные центры д. Воскресенское, с.Новониколаевское, сельский клуб в д.Янаул, где министр интересовалась работой учреждений культуры, их состоянием, деятельностью творческих коллективов.

Далее А. Шафикова приняла участие в торжественном мероприятии в честь открытия в селе Исимово многофункционального культурного центра. Началось оно с возложения венков к вновь реконструированному в честь 70-летия Великой Победы памятнику павших в Великой Отечественной войне земляков. Посмотреть и полюбоваться обновленным очагом культуры пришло много народа: и старшее поколение с наградами на груди, и молодежь, и дети. Выстроились в ряд участники Бессмертного полка, стоял почетный караул у подножия памятника солдату-освободителю.

В своей приветственной речи министр выразила свое восхищение обновленным культурным центром. Отметила, что кугарчинцы в этом плане преуспели: данный центр стал одним из немногих современных сельских учреждений культуры, открытых в республике в рамках программы модернизации объектов культуры, разработанной по поручению Главы республики Рустэма Хамитова.

Поздравляя исимовцев и гостей с этим ярким событием, Фарит Мурзагильдович первым делом поздравил всех с наступающим юбилеем Победы, поблагодарил строителей, жителей села, чьими руками Дом культуры обрел прекрасный современный облик. Пожелал, чтобы он работал в полную силу, радовал селян активной культурно-досуговой деятельностью.

- Мы не верили, что в нашем селе появится такой замечательный культурный центр, нашей радости нет конца. Все было сделано в очень короткие сроки, как в сказке. Спасибо руководству района, строителям ЗАО «Энергия», всем, кто вложил не только труд, но и душу в осуществление мечты исимовцев, - сказала директор средней школы Татьяна Кузнецова.

Многофункциональный культурный центр действительно получился сказочным, первой в нашем районе моделью современного сельского учреждения культуры. В каком направлении он должен работать, Амина Ивниевна объяснила так: главнейшей задачей работы подобных центров должно стать наполнение их современным содержанием, новыми инновационными формами работы, чтобы они изменили и оживили культурную жизнь на селе. Должны быть созданы условия для проведения досуга всей семьи, где под одной крышей объединены модельная сельская библиотека, сельский Дом культуры, передвижная картинная галерея, краеведческий музей, клубы по интересам различной направленности. Если, например, мамы занимаются рукоделием, вокалом или хореографией, то в это время их дети смотрят мультфильмы или играют в интеллектуальные развивающие игры в соседней комнате, мужчины могут смотреть спортивные передачи, играть в шахматы, молодежь потанцевать на дискотеке. Одним словом, центр должен создать максимум условий для полноценного развития и комфортного отдыха селян разных возрастов, изменить жизнь людей к лучшему, сделать ее ярче, разнообразнее.

В зрительном зале в честь открытия центра и Дня Победы состоялся праздничный концерт с участием ведущих «народных» и «образцовых» коллективов, заслуженных работников культуры района, местных самодеятельных талантов. В этот день в с.Исимово прошло и чествование ветеранов войны и тыла.

Далее маршрут министра лежал в с.Саиткулово и х.Новохвалынский, где она посетила социально-культурные центры и школы. В этот день состоялось еще одно торжественное событие: в д.Тупчаново открылся после реконструкции сельский клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Для Амины Ивниевны посещение деревни в столь знаменательный день стало вдвойне приятным. Ее мама, Асия Ахметовна, родом из этой деревни. Она долго и тепло беседовала с местными жителями, выражая свое восхищение их добродушию и открытости.

Еще одной радостью тупчановцев стало открытие нового обелиска павшим в боях за Родину в годы войны воинам-землякам. Он красочно оформлен и установлен посреди новых объектов. Каждый находил в нем знакомые имена и благодарил за их увековечение главу сельского поселения Ильдара Кильсенбаева. Для такой небольшой деревни этот день действительно стал большим праздником. «Улучшаются условия жизни: есть природный газ, освещены улицы, построен замечательный мост через реку Б.Ик, и теперь открыты современный клуб и ФАП», - говорили с благодарностью жители.

Визит министра культуры продолжился в селах Мраково и Юмагузино. В районном центре она ознакомилась с деятельностью детской музыкальной школы им.З.Биишевой. Ее взгляд как музыканта-пианиста привлек концертный рояль «Ирмлер» производства Германии, подаренный школе Фондом поддержки талантливой молодежи и детей Президента России В.Путина. Амина Ивниевна не удержалась, села за рояль и просто покорила присутствующих своим виртуозным исполнением классической музыки Моцарта и Чайковского!

Она посетила центр детского творчества, историко-краеведческий музей, который поразил ее богатством собранных исторических материалов, красочным оформлением. В Юмагузинском СДК ее внимание привлекли насыщенность культурных мероприятий, деятельность творческих коллективов, детская студия танцев, а директор ккутлугужин приветствовал министра игрой на баяне.

Подводя итоги посещения района, Амина Ивниевна высказала удовлетворение работой учреждений культуры, их состоянием, деятельностью творческих коллективов. Она также отметила, что радуют масштабные работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, где высока роль районного руководства, выразила уверенность в дальнейшем сохранении и повышении уровня культурного обслуживания населения.

Гульдар АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести № 53 (9642) от 14.05.15 г.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1524 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar