Главная » 2012 » Август » 13 » Магистр музыки
12:33
Магистр музыки
Рим Кутлучурин – выпускник Мраковской детской школы искусств имени З.Биишевой - в этом году окончил факультет оркестровых, духовых и ударных инструментов Российской Академии музыки им.Гнесиных, поступил в магистратуру. Он известен не только в нашем районе. Его игру на трубе слышали в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Ханты-Мансийске и других городах.

Рим играет в коллективе брасс-квинтета им.Т.Докшицера «New Life Brass». Этот ансамбль, созданный в 2009 году студентами РАМ им.Гнесиных, исполняет музыку на медных духовых инструментах (две трубы, валторна, тромбон и туба). Он объединил музыкантов разных стран (Россия, Казахстан, Беларусь) и разных национальностей, что придало ему особую неповторимость.

А родился Рим Кутлучурин в Мраково. Учился в Мраковской СОШ №1.
- Помнится, когда я перешел в пятый класс, - рассказывает Рим, - к нам пришел Рафис Фаритович Мавлеткулов. Он приглашал всех желающих попробовать себя в роли музыканта. Что-то исполнил в классе, поведал истории о различных музыкальных инструментах, о технике игры. Тогда-то я и заинтересовался. Сдал мини-экзамен (слух, ритм), прошел все испытания и был зачислен в ряды воспитанников школы искусств.

Рим с большим желанием посещал все занятия. Все свободное время проводил в музыкальной школе, после чего до вечера пропадал в мореходке, строя корабли.

После школы поступил в Салаватское музыкальное училище. Во время обучения он зарекомендовал себя как один из лучших студентов. Уже на втором курсе отличился на Всероссийском конкурсе среди духовиков в Оренбурге, на третьем - занял почетное первое место на республиканском конкурсе среди духовиков в г. Салавате. На четвертом - стал дипломантом Международного конкурса в Болгарии, Всероссийского конкурса в Магнитогорске.

На заключительный концерт выпускников училища директор учебного заведения пригласил профессора РАМ им.Гнесиных Вячеслава Прокопова. Ребята основательно готовились, играли отличные произведения на профессиональном уровне. В.Прокопов, в свою очередь, организовывал мастер-классы. Здесь-то и приметил профессор Рима и сказал: «У тебя светлое будущее, приезжай в Москву, поступай».

Кутлучурин прислушался к его мнению и отправился в столицу.
- Уже в первый день у нас, абитуриентов, состоялись две консультации по специальности, - вспоминает Рим. - Конкурс был большой – четырнадцать человек на три места. В день сдачи экзамена по основной специальности мы играли фрагменты из различных произведений. Самым же сложным оказалось последнее испытание – коллоквиум. Вопросы были самые разные. Меня расспрашивали и о Салавате Юлаеве, и про его последние дни жизни, про мои увлечения. Экзаменаторы проверяли каждого из нас на эрудицию. К счастью, я выдержал все испытания и прошел конкурс.

Риму и его родителям с трудом верилось, что он все же зачислен в престижную Академию, которая носит имя Гнесиных. Одним из любимых преподавателей парня был его кумир Тимофей Докшицер - русский трубач, педагог, дирижер, ученик выдающегося русского трубача М.Табакова.

На втором курсе обучения, когда у студентов ввели предмет «Ансамбль», преподаватель отметил игру некоторых студентов. «У вас хороший состав, - сказал он. Отлично звучите. Думаю, вам нужно расти».

Так и появился на свет ансамбль «New Life Brass»,в состав которого входит и Рим Кутлучурин. С самых первых занятий он постоянно повышает свой профессиональный уровень, активно участвуя в различных конкурсах и фестивалях. Ансамбль занял гран-при международного конкурса в г. Санкт-Петербурге в 2009 г., гран-при конкурса в рамках "Оркестровые ассамблеи" в г. Москве в 2011 г., стал лауреатом конкурса ансамблей в г.Казани в 2010 г. и на фестивале брасс ансамблей в г.Ханты-Мансийске.

Рим Кутлучурин - не просто музыкант высокой квалификации, но и человек, любящий искусство, музыку.

- Музыка призвана облагораживать духовный мир человека, – говорит Рим. - Она помогает каждому прислушаться к своим чувствам, задуматься над теми или иными событиями в его жизни. Это искусство, требующее осмысления. Я благодарен педагогам Мраковской детской школы искусств и лично Рафису Мавлеткулову за тот базовый багаж знаний, который они донесли до меня.

Подытоживая, хочу обратиться к родителям. С уверенностью отдавайте детей в школу искусств. Хотя сегодняшнее поколение считает это не престижным родом деятельности, низкооплачиваемой профессией, это не так. Наши педагоги – профессионалы. Если у ребенка есть желание стать великим музыкантом – он обязательно добьется поставленной цели.

Автор: Анастасия ПЕСТЕХА.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 625 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar