Главная » 2014 » Июль » 17 » Маленькие звездочки зажигают в ритме танца
10:45
Маленькие звездочки зажигают в ритме танца
Движение - это жизнь. Движение в ритме - это красота и свобода. Танец - это искусство, гениальное творение человечества. Народный танец - это величие и гордость, уникальность и культурное наследие, передававшееся из поколения в поколение, это память, над которой не властно время.

Именно эта идея проходила красной нитью Гала-концерта VI Республиканского телевизионного конкурса «Баик» среди выступлений детей, именно эту идею хотели донести до зрителя его организаторы и режиссеры. И это им удалось, а главное, успех имели и сами маленькие звезды, имена которых навсегда записаны в летопись конкурса. 12 июля в шестой раз величественные скалы природного парка «Мурадымовское ущелье» стали свидетелями торжества народного танца.

Гостеприимство – визитная карточка кугарчинцев
Задолго до начала концерта на огромной поляне собралось много народа. Вниманию гостей были представлены выставки образовательных учреждений района, Мраковской и Юмагузинской школ искусств, подросткового клуба «Агидель» с.Юмагузино. В экспозициях были отражены творческие фантазии детей и педагогов. Интерес вызывала и фотовыставка ГУП РБ РИК «Слава труду». На ней были представлены яркие моменты «Баика» за пять прошедших лет, запечатленные в объективах фотокамер журналистов районных газет «Кугарчинские вести» и «Мурадым».

Праздник свершился благодаря колоссальной поддержке и четкой организации Администрации района, отдела культуры, работников и кружковцев РДК, учащихся Мраковской ДШИ. На поляне сельхозпредприятия и сельские советы выставили юрты, где для гостей и конкурсантов, журналистов и съемочной группы было организовано питание, там же они могли подготовиться к выступлению, укрыться от ветра и дождя. Погода, к сожалению, не радовала.

Здравствуй, «Баик-2014»
Несмотря на капризы погоды, праздник состоялся. И вот на красочно оформленной сцене началось действие. Разгорелся спор между Временем и Памятью. Память просила Время, чтобы оно не спешило, но оно отвечало, что если остановится, тогда все замрет, и потеряет смысл. Время соглашалось, что оно быстротечно, но, к счастью, не властно над Памятью. В сердцах людей навечно останутся такие яркие моменты жизни, как этот замечательный концерт.

Словно символ вечной памяти участниками концерта перед сценой были выложены камни, на которых изображены тамги родов, написаны имена батыров, названия районов и регионов России и ближнего зарубежья. В этом году коллетивы из Северной Осетии, Хакасии, Крыма, г.Астрахани и Кыргызстана со своими танцами выступали в качестве почетных гостей праздника, а юные танцоры из г.г.Москвы и Сургута наравне с ребятами Башкортостана боролись за звание лучших из лучших.

Поприветствовать детей и зрителей «Баика» прибыли почетные гости из столицы: заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Халяф Ишмуратов. Обращаясь ко всем собравшимся, глава Администрации района Фарит Мусин сказал:

«Мы рады вновь видеть на нашей благодатной земле участников телевизионного конкурса «Баик» среди детей. Отрадно, что здесь присутствуют гости не только из городов и районов республики, но и других регионов страны и ближнего зарубежья. Мы выражаем им большую признательность. Надеемся, что «Баик - 2014» надолго останется в их памяти ярким впечатлением. Верим, что юные танцоры и впредь будут способствовать развитию танцевального искусства».

«В республике проводится много мероприятий, направленных на сохранение культуры народов республики, развитие межнациональных связей, и конкурс «Баик» занимает в этом ряду достойное место. Он вдохновляет молодое поколение, приобщает их к искусству, выявляет новые имена, вселяет надежду в будущее. Я благодарен организаторам фестиваля и Администрации Кугарчинского района за его достойное проведение, сердечную встречу участников и гостей», - с теплотой о конкурсе отозвался Шамиль Фаилевич. Он вручил Почетные грамоты Министерства культуры методисту РДК с.Мраково Гузель Кутлубаевой и главному художнику БСТ Арслану Бикбаеву.

Халяф Халфитдинович зачитал приветственный адрес и.о. Президента РБ Р.Хамитова, и в торжественной обстановке из его рук глава Администрации района Ф.Мусин и главный режиссер конкурса «Баик» Р.Уметбаева получили медали исполкома Всемирного курултая башкир «Ал да нур сәс халкыңа».

Танцуют дети. Праздник на душе
За шесть лет утекло много воды, участники первых годов стали взрослее, вместе с ними растет и их мастерство. А для совсем юных нынешний «Баик»– это первый выход на большую сцену. Ярким дебютом для шестилетней Лейсан Золотаревой из Учалинского района стал ее танец «Һыбайлы кыз».

Эх, детство – самая прекрасная, беззаботная пора. Об этом не стали спорить Время и Память. Они с умилением наблюдали за происходящим на сцене. Игры, шутки, смех и веселье нашли отражение в танцах коллетивов «Гөрләүек» (РДК), «Алтынай» (Абзелиловский район), «Ак димгел» (г.Дюртюли). На основе классического парного танца хореограф Илшат Хабибуллин из Гафурийского района поставил вместе со своими воспитанниками Ильнарой Габидуллиной и Айназом Рафиковым интересный танец «Эх, кенә!». Наблюдая за ними, зрители со сладкой ностальгией в душе вспоминали свое детство. Аплодировали они и еще одному юному участнику Искандеру Халилову, который исполнил знаменитый «Солтанак».

Нынешний «Баик» примечателен тем, что на нем было много совершенно новых композиций. На основе исторических фактов, характерных черт, присущих башкирскому народу, сочетая национальные традиции с классической хореографией, были созданы великолепные танцы. Эльвина Габбасова и Рифат Саитгалин представили на суд зрителей эффектный и блистательный танец «Французский платок».

Своим артистизмом покорила всех и Лейсан Бураншина из г.Сургут, которая предстала перед зрителем в образе маленькой сплетницы. Она точно и ярко передала манеру и поведение хвастливой вертихвостки. Дим Хаматьянов, Алия Гильванова и Камилла Исламова (Караидельский район) отправились ловить рыбу. Конечно же, девочки озорно подшучивали над мальчиком, в ответ он их дразнил и смеялся, а потом вместе они поймали большую рыбу. Вот так дружно и весело живут на берегах Караидели.

Лилия Фасхетдинова из Кармаскалинского района под забавные частушки, проверяя пол на прочность, приглашала всех танцевать. Аплодисменты долго не смолкали в ее честь. «Башкирский сувенир» - этот танец в исполнении ансамбля «Сулпан» из Абзелиловского района вызвал невероятный восторг. Красочные костюмы, стремительные и резкие движения юношей, а у девушек, наоборот, плавные и загадочные, создали проникновенную, красивую композицию.

У башкирского народа много танцев, которые отражают его повседневную бытовую жизнь. Женщины и девушки часто собирались на вечёрки, где занимались рукоделием, а между делом играли. Именно эта тема нашла отражение в выступлении трио девочек (Зарина Хуснуллина, Гузель Уразова и Айсылу Янчурина) из Зианчуринского района. Кружась в танце, чеканя дробь, приготовила вкусный кумыс Кадрия Кулбирзина из Бурзянского района. А Лейла Сатарова из г. Уфы похвалилась перед всеми своими серебряными украшениями и легкими движениями рук вплела их в свои длинные косы. Каждая маленькая артистка была по-своему уникальна. Движения четкие, исполнение чистое, а глаза светятся, как и их детские души. Неотразима была и конкурсантка из нашего района Айгиза Гадельшина. Мимика и движения, четкие па не ускользнули от внимания зрителей.

Отдельным блоком выступали юноши. По мнению многих участников, именно благодаря детскому «Баику» большое развитие получили мужские танцы. Не только возродились давно забытые, но и появились новые, обогащенные интересными элементами и движениями.

С танцем «Рекрут» на Гала-концерт прошли сразу четыре финалиста - Ильдар Ахмадиев (Абзелиловский район), Загир Садриев (г. Учалы), Айдар Тусунбаев (Бурзянский район) и Раиль Рахматуллин (Баймакский район). Они по частям исполнили этот воинственный, величавый танец. Вольно, свободно, темпераментно танцевали близнецы Гимран и Чингиз Бухарбаевы из г.Сургута знаменитый танец «Медный каблук».

Взяв на себя смелость, Азамат Садулаев из Кармаскалинского района представил зрителю классику башкирской хореографии «Циалковский». Другой великолепный известный танец «Игзаков» ярко, четко исполнил Рафик Ишмухаметов из Учалинского района. Полет, стремление к свободе, своеобразность образов легко читались в выступлениях юных танцовщиков.

«Баик» - это символ дружбы народов
Пятый год подряд почетными гостями конкурса «Баик» становятся гости из других регионов России и ближнего зарубежья. Здесь, в неописуемой красоте нашей природы, на лоне Мурадымовского ущелья собрались культуры разных народов, которые с уважением относятся к башкирскому искусству. А мы, жители Башкортостана, встречая всей душой, восторгаемся их танцами и мастерством. Вот и в этот раз не смолкали аплодисменты в честь гостей. В этом году их номера стали прекрасным обрамлением между блоками Гала-концерта.

Каждый танец ансамбля «Бонварнон» из Северной Осетии раскрывал дух и суть горцев. Все три танца в их исполнении были великолепны. Интерес вызвал «Айт, Айт, лапутта». В этом танце отразились темперамент и внутренняя красота парней, свобода чувствовалась и в движениях девушек, не желая отставать от юношей, они лихо кружились и танцевали под стремительную музыку.

Театр танца народов Кавказа «Эверест» г.Астрахань представили два танца: «Чеченский праздничный» и «Горский», также исполнили на доули (барабан) кавказские ритмы. Их выступления были настоящим шоу. Ритмы кавказской музыки эхом отражались от скал Мурадыма. Словно бусинки-жемчужины то собирались в кружок или замысловатые узоры, то рассыпались по сцене, то выстраивались в ровный ряд маленькие участницы ансамбля «Каухар» из Кыргызстана. Симпатичные шалуньи покорили зрителей своей непосредственностью и великодушием. Что-то загадочное и сказочное, одновременно интригующее есть в хакасских танцах. Три номера в исполнении ансамбля «Вдохновение» стали тому подтверждением. Исполнение сопровождалось бурными овациями.

Культура крымских татар вобрала в себя традиции и обычаи татар, турков, русских, украинцев и других соседствующих народов. Танцы этого удивительного народа представил ансамбль «Радость» г.Белогорска Республики Крым.

Еще одним сюрпризом стало выступление ансамбля ложкарей «Холмичи» из Калтасинского района. Харизматичные, живые, обаятельные мальчишки с первой минуты завладели вниманием публики. В конце выступления зрители в одном порыве кричали им «Браво!»

Танец – это красота души!
Три часа пролетели как одно мгновение. И вот уже звучит финальная песня-гимн детского «Баика» в исполнении ансамбля «Демитон» МДШИ. Буйство красок, волнующая музыка, колоритные костюмы, изящество движений, артистизм и чистота сердец юных танцоров держали внимание зрителей, которые совсем забыли о ненастье и внимали происходящему на сцене. Праздник танца удался!

Спор между Временем и Памятью завершился. У Времени своя миссия – идти вперед и открывать новое, а у Памяти своя – жить воспоминаниями и надеяться на хорошее. «Баик - 2014» стал уже историей. И имена его победителей навсегда останутся в нашей памяти. Обладателем Гран-при среди коллективов стал ансамбль «Ирандык» из Баймакского района, среди дуэтов - Эльвина Габбасова и Рифат Саитгалин (Абзелиловский район.

Абсолютным победителем среди сольных исполнителей стал - Раиль Рахматуллин (г.Баймак). Наша юная Азалия Гадельшина удостоилась второго места, а ансамблю «Гөрләүек» присуждено третье место. Всем победителям вручены Дипломы и ценные подарки: планшеты и ноутбуки.
На празднике танца должны плясать все, поэтому завершающим аккордом конкурса «Баик-2014» стала дискотека в стиле ритаим. Танец – это великое творение народа, в танце человек раскрывается, словно цветок. Танец – это красота души. А народный танец – это целый букет, отражающий самые разные стороны людей и их мировоззрения.


Говорят гости
Алина Асангазиева, руководитель ансамбля танца «Каухар», Кыргызстан:
«В конкурсе такого уровня мы участвуем впервые. На «Баик» привезли младший состав нашего коллектива. Девочкам здесь очень нравится, у них такой возраст, когда все вызывает интерес, поэтому они с особым любопытством наблюдают за башкирскими танцами, пытаются повторять движения. Мы можем только восхищаться, и других слов у нас нет».

Линияра Алимова, руководитель ансамбля «Радость», республика Крым: «Нам почетно принимать участие в этом замечательном фестивале. На суд зрителей мы привезли два танца крымских татар, хотим познакомить зрителя республики с нашей культурой. В этом году мы здесь по приглашению, а на следующий год уже хотим приехать сами. Честно говоря, мы не ожидали, что здесь будет такая атмосфера дружбы и единства. Нас встретили, как родных, как самых желанных гостей. Редко где можно ощутить такое радушие и заботу».

Алан Габараев, руководитель ансамбля «Бонварнон», Северная Осетия: «С хореографами и деятелями искусства вашей республики дружим давно. Несколько лет подряд я приезжал на взрослый «Баик», и в этом году решил привезти своих воспитанников на детский конкурс. У меня есть принцип: не ездить по несколько раз подряд в одно и то же место, но в Башкортостан тянет всегда. И детям здесь очень понравилось. Надеемся, что и наши танцы оставят хорошее впечатление о нас».

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА.
Источник - Кугарчинские вести №83(9522) от 17.07.2014.
Категория: Баик | Просмотров: 959 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar