Главная » 2017 » Июль » 6 » Мамино благословение — на всю жизнь
08:53
Мамино благословение — на всю жизнь
кутлугужин...Говорят, когда мама баюкала его, напевала, что он будет гармонистом. Материнское благословение, несмотря на то, что Рафику было всего два года, когда она умерла, сопровождало его всю жизнь. Возможно, некоторые читатели уже поняли, что речь идет о Рафике Талиповиче Кутлугужине, талантливом и известном баянисте, директоре одного из крупнейших культурных учреждений района - Юмагузинского СДК.

Их было пятеро детей. Мамина сестра Закия, чтобы дети не росли сиротами, вышла за отца и растила их, как своих. Может быть, глядя на братишку, оставшегося так рано без ласки самого родного человека, старшим хотелось сделать его чуточку счастливее. Они поддерживали в нем самое светлое и щедро делились братским вниманием. Первую гармошку-тальянку брат Рафкат (он был на 12 лет старше и уже работал тогда в колхозе) подарил Рафику, когда тот учился в 7 классе с напутственным словом: «Людей радуй. Занимайся!»

Когда учился в 9 классе, другой брат Дамир (он был старше на 9 лет) привез ему с Украины аккордеон. А в 10 классе братья подарили баян, и с того времени Рафик с ним неразлучен. Отец тоже приветствовал его занятия музыкой.

Несмотря на богатый выбор, юноше показалось тогда, что баян ему как-то ближе, и звучит он мелодичнее, несмотря на примерно одинаковую с другими инструментами сложность игры. В армии, куда он пошел после 11 классов средней Юмагузинской школы, служил на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте старшим матросом. Увлечение музыкой стало важной составляющей его армейской службы. Их воинская часть даже баян приобрела по случаю прибытия такого одаренного паренька.

Участвовал во всех концертах, включали в каждую программу. Проверили на слух на передатчике - набрал 14 слов за минуту, отправили учиться на радиста. Через семь месяцев один майор спросил: «Курсант Кутлугужин, скажи, где хочешь служить?» «Куда пошлет Родина», - вытянувшись, бодро отрапортовал он в ответ. «Давай оставим громкие слова, - жестом прервал его военачальник. - Скажи честно, положа руку на сердце?» Рафик, немного посмущавшись, ответил: «В Москве!..»

Там он и служил радистом после учебки больше года. Держал радиосвязь с самолетами, один раз даже довелось «переправлять» с Москвы в Калининградскую область борт Председателя Совета министров СССР Косыгина А.Н.

Вернувшись домой, поработал около года баянистом в с.Семенопетровском, куда ходил пешком из своего села. Организовал там творческий коллектив, и вот приехали все как-то раз в с.Юмагузино с концертом. Наутро председатель сельсовета Носова Антонина Миновна (руководитель с фронтовой закалкой) прислала к нему с поручением секретаря т.Таню Власову, чтобы позвать к двум часам дня в сельсовет. Встретила приветливо, сказав: «Была вчера на концерте, мне очень понравилось», сразу пояснила и цель вызова: «Я приглашаю Вас баянистом в Юмагузинский клуб».

.. .С тех пор он в нем трудится бессменно уже более полувека - из 70 прожитых лет! И 41 год работает директором этого Дома культуры.

- Не жалею, считаю, что выбрал правильный путь, - говорит Рафик Талипович. - Любил играть всегда, и сейчас люблю. Бывало, за лето в пяти-семи хозяйствах побываем, по многим деревням, 9 мая, во время посевной, уборочной... Сильная самодеятельность у нас. Стараемся и репертуар обновлять почаще. Помогаем филиалам в Александровке, Хлебодаровке. И в этом году уже начинается по всему району концертная «страда» - на праздниках односельчан, «Шежере-байрам»...

В 2011 году на республиканском празднике гармони «Монга бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова в г.Янауле занял 2 место. После этого два года не покладая рук готовился, разучил инструментальную пьесу «Чабаны» Бахти Гайсина из трех частей.

- Днем пообедаю, рядом гармонь положу, и опять занимаюсь. Поехал в 2013-м - уже безоговорочно завоевал «Гран-при». Хотя там было 320 участников - отборных гармонистов в финале из многих областей России, - вспоминает собеседник. В качестве приза ему была вручена тульская гармонь «Куликово поле».

Есть у Рафика Талиповича медаль лауреата «Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР», знак Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве», значок Министерства культуры СССР «За отличную работу». Он - неоднократный лауреат республиканских и Всероссийских конкурсов, об этих творческих победах говорит не один десяток почетных грамот. В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». По итогам 2004 года Рафик Талипович признан «Лучшим директором года РБ» среди руководителей СДК.

С супругой Леной Шамардановной живут 46 лет, воспитали двоих прекрасных дочерей. Альфия - стоматолог МЦРБ, известна многим как отличный врач-профессионал, Роза работает в Юмагузинском СДК с отцом. Старший внук Руслан уже женился, Ришат, как и дед, служит на флоте - только Тихоокеанском (их корабль отправился сейчас с Сахалина во Владивосток), внучка Алсу окончила 8 классов, самому младшему Амалю - четыре года.

На вопрос о воспитании детей Рафик Талипович делится, что боялся сказать грубое слово, был мягок к ним.

- Сейчас Альфия, как приедет, начинает сразу полы мыть, даже если мы возражаем, мол «они же чистые», - с улыбкой рассказывает о дочери любящий отец. - Она все дела готова бросить ради меня и мамы. - Я тоже все, что могу, стараюсь сделать ради них и внуков. Супруга понимает меня, вкусно готовит, любит цветы, если еще холода, ждет не дождется, когда их сажать можно будет. Внуков растим.

Если волнуюсь, беру в руки баян. Любые тревоги, неурядицы помогает сглаживать музыка. Об этом думал многократно. К людям, считаю, важно относиться хорошо, не винить никого, стараясь не принизить, а возвысить человека, - добавляет Рафик Талипович.

Вы, наверное, замечали, когда баянист играет, он иногда закрывает глаза, так поглощает его музыка и уносит на крыльях из житейской суеты. И в такие минуты всегда найдется хотя бы один или два человека, которые, несмотря на общее веселье, тоже замирают и внимательно слушают эту мелодию. И если они ее слышат, значит, баянист совершил очередное чудо - пробудил лучшие чувства, коснулся чьей-то души.

Валерий Нафиков, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан:
- Только приятное о нем могу сказать. Знаю его много лет как очень хорошего человека, музыканта, семьянина... Где только с Рафиком Талиповичем не были.

В 1987 году выступали 10 дней на ВДНХ в Москве, по три концерта в день. Во многих районах побывали, в Салавате, с обменны¬ми концертами...

Выступать с ним было легко. Большой талант и вместе с тем обходительный че¬ловек, у него обращение какое-то особое к людям. Он безотказный, в любое время суток к нему можно обратиться... отзовется.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник – Кугарчинские вести №52 от 30.06.17
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 24 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar