Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Международный день кино
09:05
Международный день кино
28 декабря отмечается профессиональный праздник кинематографистов – Международный день кино.

В этот день в 1895 году в Grand Cafe в Париже прошел первый в истории коммерческий показ фильма. Зрителям была показана серия коротких фильмов, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер.

Технология, которая позволила развиться кинематографу, возникла в начале 1830-х годов. Жозеф Плато в Бельгии и Симон фон Штампфер в Австрии почти одновременно изобрели устройство под названием Фенакистоскоп (phenakistoscope), которое представляло собой вращающийся диск с отверстиями, при помощи которого можно было показывать серию рисунков, создавая эффект движущегося изображения.

Созданный в 1895 году братьями Люмьер "синематограф" значительно усовершенствовал технологию – сделал прибор меньше, легче и мобильнее и сократил расход пленки.

Совершенствование съемочной и проекционной техники способствовало возникновению новых художественных приемов съемки. В 1896 году был создан первый фильм с использованием монтажа – картина французского режиссера Жоржа Мельеса "Спасение из реки".

Мельес также стал первым, кто использовал в кинематографе различные трюковые приемы (двойную экспозицию, совмещение разномасштабных изображений и др.).

Студии и кинотеатры стали массово открываться во всех странах мира. В России кинематограф появился с фильмом Владимира Ромашкова "Понизовая вольница" по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Премьера семиминутного фильма состоялась 15 октября 1908 года.

В 1925 году находившаяся на грани банкротства компания Warner Brothers рискнула создать первый звуковой проект. После нескольких неудачных проектов в октябре 1927 года на экранах появился фильм "Певец джаза", в котором музыкальные номера певца Эла Джолсона сочетались с его короткими репликами, фильм имел и знаменовал начало эры звукового кино.

Примерно в это же время начались эксперименты с цветом. В 1922 году вышел первый прообраз цветного фильма (с красно-зеленой гаммой, без синего цвета). В 1925 году появился первый советский фильм с применением цвета – картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Первый цветной фильм в полном метре "Бекки Шарп" американского режиссера Рубена Мамуляна появился в 1935 году. В СССР первый игровой цветной фильм "Груня Корнакова" был создан режиссером Николаем Экком в 1936 году.

Источник - РИА Новости
Категория: Праздники, события | Просмотров: 589 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar