Главная » 2014 » Июль » 16 » В Бурзянском районе прошел Международный этнофестиваль «Башкирский мед-2014»
22:57
В Бурзянском районе прошел Международный этнофестиваль «Башкирский мед-2014»
Cамый вкусный и лучший мед в Республике Башкортостан, поэтому не удивительно, что данный этнофестиваль прошел именно на Бурзянской земле, где сохранился древнейший вид пчеловодства - бортничество, где царит прекрасная природа и множество культурно-исторических памятников, музеев, природных достопримечательностей.

Проведение этнофестиваля стало возможным благодаря победе организаторов фестиваля в конкурсе на грант Президента Республики Башкортостан. В своем приветствии гостям и участникам фестиваля Рустэм Закиевич Хамитов подчеркнул важность популяризации башкирского меда и башкирской пчелы, отметил, что в дальнейшем этнофестиваль может стать частью туристического маршрута "Земля Урал-батыра".

Нынешнее мероприятие прошло в рамках визита в Башкортостан делегации международных экспертов ЮНЕСКО и членов Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. В ее составе были — генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро, советник Генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, начальник отдела по комплектации и предварительной оценке номинаций Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, первый зампредседателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Павел Юдин и другие международные эксперты.

Программа фестиваля была очень своеобразной. Это большая ярмарка башкирского меда, медовых сладостей, лечебно-оздоровительных продуктов пчеловодства и национальной кухни. Профессиональные конкурсы «Лучший пчеловод», «Лучший бортевик», «Лучший борть», «Лучший мед» и другие порадовали любителей и ценителей данного промысла, придали празднику еще больше яркости, позитива, настроения.

Культурно-развлекательная программа Международного этнофестиваля “Башҡорт балы – Бөрйән даны!” была представлена выступлениями Роберта Юлдашева и группы "Ҡурайсы", этно-рок группы "Арғымаҡ", артистов и творческих коллективов из Казахстана, Тывы, Алтая, а также этногрупп районов Республики, в числе которых и этно-рок группа «Бэйембэт» районного Дворца культуры (руководитель Линар Сайфутдинов).


Были организованы спортивные состязания, национальные игры, экскурсионная программа. Выстроились юрты Бурзянского района и других районов Зауралья с башкирскими подворьями для участия в конкурсе юрт.

Бурзянцы планируют сделать фестиваль ежегодным брендовым мероприятием.

По материалам - minkult-rb.ru
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1059 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar