Главная » 2017 » Июль » 28 » Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»
10:48
Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»
С 7 по 9 июля 2017 года в с. Шушенское Красноярского края состоялось главное событие сибирского лета - Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». Концертные выступления мировых звёзд этнической музыки, выступления номинантов конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА», выставка работ участников конкурса на присуждение мастеровой премии «МИРА» и десятки интерактивных площадок – таким был «МИР Сибири» в 2017 году.

Традиционно любознательные туристы в первый день фестиваля смогли принять участие в обрядовых действах. «Купальский обряд», «Собирание росы» и «Коси, коса» стали визитными карточками фестиваля. В рамках традиционных обрядов прошли мастер-классы по плетению венков, заплетанию кос. Желающие смогли принять участие в разучивании хороводов и танцев. Организаторы также запланировали масштабное действо: «Свадебный обряд ко Дню Петра и Февронии».

Локация «Этнокиноклуб» показала ярчайшие работы российских документалистов – фильмы из фондов кинофестиваля «Путешествие по России» (программы «100 лет заповедной системе России», «Российская Арктика» и «Многонациональная Россия»). По специальной программе работал музей-заповедник «Шушенское». Каждое здание музея-заповедника на время проведения фестиваля вспомнил своё историческое предназначение. «Этнопарк» порадовал мастер-классами по приготовлению блюд сибирской кухни с обязательными дегустациями, чайными церемониями. Новинка «Этнопарка» – это работа площадки «Этнодеревня». Здесь расположились традиционные жилища коренных народов Сибири - эвенкийский и таймырский чумы; хакасская, бурятская и тувинская юрты. Прошли тематические мастер-классы, экскурсы в быт и традиции северян.

Музыка – основная стихия фестиваля. Она начинала звучать самым ранним утром, когда гости «МИРа Сибири» отправлялись на утренние обряды – косить траву и собирать росу. Без музыки не обходилась ни одна площадка. Самая музыкальная площадка – это главная сцена – место притяжения всех гостей и участников фестиваля. Её можно было смело назвать главной событийной точкой фестивального пространства.

Днем выступали номинанты перед членами жюри, а вечером на сцену выходили мэтры – представители членов жюри и почетные гости фестиваля.

Только «новейшая» история фестиваля насчитывает 35 исполнителей этнической музыки из 13 государств и более 20 городов мира!

Источник: Официальный сайт фестиваля «МИР Сибири»

P.S. На Международном фестивале этнической музыки «МИР Сибири» посчастливилось побывать и нашему коллеге солисту этногруппы «Бэйембэт» районного Дворца культуры Расиху Садыкову. Не первый год он радует своих слушателей игрой на национальных музыкальных инструментах кубыз, домбра, он также владеет древним вокальным искусством - горловое пение.

На фестивале этнической музыки Расих Садыков был удостоен Диплома лауреата конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРа» в номинации «Солист – инструменталист». Мы поздравляем нашего коллегу с победой и желаем ему успехов, удачи и творческого процветания!


Эльвира Зиганшина, заведующая информационно – аналитическим отделом РДК
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 52 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar