Главная » 2020 » Март » 20 » «Мы будем храбрыми, как деды…»
16:11
«Мы будем храбрыми, как деды…»
Марафон «Победа» продолжается. Передача его эстафеты и символической капсулы с Вечным огнем Санзяповскому сельскому поселению состоялась в с.Саиткулово Новопетровского сельсовета.

«Внимание, говорит Москва!... Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» - эта запись знаменитого обращения Левитана, казалось бы, звучит в стенах сельского учреждения культуры, но на самом деле, она звучит в сердце каждого, кто пришел сюда почтить память воинов-победителей.

Своих сыновей в роковые сороковые отправляло на фронт каждое село, деревня или хутор. 310 чьих-то отцов, мужей, братьев... ушло из здешних мест. Вернулось - 130…

Об этом рассказал глава Новопетровского сельсовета Хусаин Аллабердин во время торжественной церемонии возложения цветов к обелиску погибших в Великую Отечественную войну. Юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы будут вручены четырем труженикам и труженицам тыла
на дому.

***
Наверное, если бы наши храбрые деды и прадеды-фронтовики смогли посмотреть прекрасную концертную программу, которую посвятили им односельчане, они бы были тронуты каждым номером, так сердечно все было исполнено взрослыми и детьми. Проникновенно ложились на музыкальный фон стихотворения в прочтении Гульнары Каримовой и Назифы Усаровой (она же очень хорошо исполнила песню, посвященную маме). Алина Фазлиддин, как профессиональная артистка, с очень тонкими интонациями пела песни «Офицеры» и «Нежность» в сопровождении женского вокального ансамбля. Пронзительный крик раненой жестокостью гитлеровцев души в строках о расстреле мирных жителей деревни – матери и ребенка - передает звонкий голос Екатерины Афанасьевой.

Стоящий с военной выправкой Артем Чернышев спокойно, но с силой впечатывает в тишину зала слова реквиема: «Помните о тех, кто уже не придет никогда…». Заведующая клубом Лилия Галимова, педагоги и актив поселения душевно отнеслись к подготовке вечера. И малыши детского сада «Акбузат», и школьники Новопетровской школы - от второклашек до девятиклассников - исполнили замечательные песни и танцы на военную тему, выразительно прочли стихотворения. Их умные глаза и хорошие улыбки, отглаженные школьные фартуки, рубашки и нарядные банты - в красивом, современном интерьере сельского клуба напоминали о сегодняшнем мирном настоящем народа, оплаченном высокой ценой жизней миллионов наших бойцов.

В завершение Хусаин Ахматович передал главе Санзяповского сельсовета Фание Галиной штандарт «Победы». От санзяповцев отличным подарком стали песни Зиннура Чилякова и Фарданы Мухаметьяновой.

***
…Вспомнилось, что в конце программы, уже другими - по-бедными нотами накрывает всех присутствующих голос Левитана, доносящийся из 75-летней глубины времени – 8 мая 1945 года - о Победе и капитуляции верховного германского командования.

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 23 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar