Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Мы с тобою, песня! Друга нет верней!
19:54
Мы с тобою, песня! Друга нет верней!
Много можно говорить о том, как нам «Песня строить и жить помогает». Но главная заслуга ее - в способности задеть живые струны нашей души, создать настроение, а иногда вызвать радостное или грустное воспоминание.

Вот и гала-концерт районного конкурса русской народной и эстрадной песни «Песенная мозаика» сложился, словно букет луговых цветов, из отдельных песен-историй, разных (и ярких, и незатейливых), но удивительно душевных.

Есть три ключевых момента в проведении таких мероприятий: песня, исполнители и зрители. Начну с первых двух пунктов.

Основной темой, которой были пронизаны многие песни этого конкурса, стала любовь к родной земле: это душевное чувство вложила Зухра Недоспасова в исполнение песни «Деревенька моя» (приз «За исполнительское мастерство и активное участие»), а Зайтуна Рызванова из с.Мраково пела «Где найду я страну такую?» (приз в номинации «Песня в традиционном русском стиле»). Нежность к величавой русской природе, деревне воспели - Любовь Максимова с песней «Тополя» (2 место), Галина Молчанова - «Гречиха» (3 место) … (из с.Мраково). Татьяна Ишмуратова из с.Юмагузино - «Закружился снег шальной» (приз «За исполнительское мастерство и активное участие»). и т.д.

Любовь к гармони в крови у русского народа. И порой в веселой частушке можно было услышать очень серьезные и очень важные слова о любви, как в песне Антониды Князевой (2 место) из с.Юмагузино: «Если, милый, меня бросишь - ошибёшься, дорогой! На лицо я некрасива, но характер золотой! Эээх! Гармонь моя, да гармоночики! Золочёные да уголочики…!» или, напротив, в протяжной песне, как у Валентины Якутиной из с.Мраково: «По опушкам, по огнищам, над уснувшею рекой ходит парень счастья ищет, обхватив гармонь рукой…» (приз в номинации «За исполнение редкой песни»).

В привычном всем нам образе деревенских гармонистов, трогающих своей чуткостью, сопереживанием к поющим, предстали Талгат Ишемгулов и Дамин Камалеев.

Не меньшей любовью в России пользуется гитара (от ее грустных переборов в бардовской песне и романсе до размашистых аккордов дворовой песни...) Высокой современной лирикой прозвучала под ее струны авторская песня Рамиля Кунакбаева: «Голубые звезды – частицы тьмы холодной, нужны тебе и мне. Голубые звезды, сокровища Вселенной, сияют в вышине…» (приз «За исполнение авторской песни»).

Удивляет и пластичность русской песни, то, как оригинально могут выглядеть иные произведения, сохраняя при этом верность исконно народному песенному жанру. Примером этого стала Резеда Фарзалиева из с.Мраково (приз «За исполнение русской народной песни в современной обработке»), исполнившая низким тембром песню Пелагеи «Шел казак на побывку домой», прозвучавшую даже с еще большей убедительностью благодаря ее подчеркнуто сдержанной манере держаться на сцене.

Ярко прозвучали песни «А мне самой не верится, что любовь такая» в исполнении Ларисы Рахматуллиной из с.Подгорное (3 место) и «Подорожник-трава» - Резеды Кутлубаевой из с.Максютово (приз «За исполнительское мастерство и активное участие»).,. Ностальгией повеяло от песни «Надежда», которую спела Светлана Ибрагимова (3 место).

Очень тепло исполнила песню о маме Людмила Сажнева (1 место). Павел Горсков из д.Воскресенское отлично справился с волнением дебютанта и освежил в памяти зрителей шлягер 90-х «Белые розы» («Приз зрительских симпатий»).

Жюри не поскупилось, и чуть ли не каждый исполнитель занял призовое место или диплом в отдельной номинации. Подарки и дипломы победителям вручил Ильнур Сайфуллин, врио заместителя главы Администрации района по социальным вопросам.

Так получилось, что самым ярким цветком в нашем песенном букете конкурса стала патриотическая песня. Гран-при Валерий Рыжов из с.Исимово получил за песню «Офицеры», которую выбрал сердцем и… не промахнулся. Исполнил так, что получил огромное признание зрителей и самые громкие аплодисменты.


Всем, кто организовал и провел этот конкурс – отличная оценка и благодарность за ту душевную атмосферу, которую подарили организаторы, прекрасное ведение концерта – ведущие: очаровательная Анна Куприянова и галантный Рамиль Кутлугужин. Отдельные слова признательности следует выразить хору ветеранов, отметившему недавно свой четвертьвековой юбилей, Розалии Кылысбаевой, виртуозно владеющей саксофоном, веселой группе «Кызыл Мечеть» и детскому танцевальному ансамблю «Гульдар» (рук.М.Хуснутдинова), лихо станцевавшему русский народный танец.

О зрителях. В этот вечер их было немного. Как сказала после концерта, выходя на забеленное снежком крыльцо Дворца культуры, одна из участниц хора: «…уткнулись в свои «ящики» да компьютеры…» А другая говорит: «Раньше огромными буквами писали афишу и все видели и знали, что предстоит большой праздник»...

А ведь и правда. Праздник песни получился замечательным. Не для галочки. Вот только петь мы стали меньше. Согласитесь, это легко исправить?!! «Сердце замирает, когда ты звучишь. О судьбе о нашей правду говоришь».

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 817 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar