Главная » 2017 » Апрель » 28 » Нам есть, чем гордиться, нам есть, что воспеть
09:06
Нам есть, чем гордиться, нам есть, что воспеть
В сельских учреждениях культуры района завершился фестиваль фольклорных коллективов «Народные жемчужины», проходивший в рамках обменных концертов.

Яркую программу в нем представили коллективы Исимовского и Юмагузинского сельских многофункциональных центров.

«Наша жизнь неотделима от природы. Она щедра и бескорыстна, даёт нам все для жизни и требует бережного, уважительного отношения к себе»,- так начала свое повествование Сказительница (в роли-Разиля Пантелеева). Она поведала, что славянский праздник Аграфены- Купальницы, отмечаемый 6 июля, снимается запрет на сбор цветов и трав с магическими и лечебными целями. Далее говорила, что все обрядовые действия являются своеобразной прелюдией к обрядам следующего за ним дня Ивана Купалы. Из рассказов ведущих Зайтуны Буранбаевой и Людмилы Сажневой, выступлений артистов художественной самодеятельности Исимовского МФКЦ-вокальной группы «Сударушка», фольклорного коллектива «Накас», театральной группы «Затейники»-зрители узнали про волшебные травы, собираемые в ночь на Купалу, о пользе березового веника, что к травам необходимо относиться бережно, ведь и у них есть защитник и заступник-святой Пантелеймон-Целитель.

О внимательном отношении к рекам и их обитателям, о той красоте, что нас окружает, и которую мы должны беречь для будущего поколения, говорилось в выступлении фольклорной группы «Гэрэбэ» Юмагузинского СДК (руководитель Лилия каримова). Они представили свою программу под красивым названием «Кугарчинский край-словно рай!», цель которой-сохранение богатства родной земли через наши традиции и обряды.

Для артистов художественной самодеятельности фестиваль стал не только творческим экзаменом перед населением, но и популяризацией народного творчества и содружеством самодеятельных коллективов.

Зайтуна Абдурашидова.
Источник - Кугарчинские вести.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 115 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar