Главная » 2014 » Апрель » 9 » Наши земляки в культуре и искусстве
08:39
Наши земляки в культуре и искусстве
Не так давно преподавателям отделения «Хоровое» Мраковской детской школы искусств им. З. Биишевой посчастливилось побывать на курсах повышения квалификации для преподавателей – хоровиков школ искусств республики, которые были организованы на базе Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова в г. Уфа.

Одним из самых ярких и необычайных моментов курсов повышения квалификации стало приглашение организаторами курсов хора Башкирского государственного театра оперы и балета в здание УГАИ им. З. Исмагилова, благодаря которому мы присутствовали на необычайном зрелище – репетиции оперного хора, которую вела главный хормейстер — Заслуженный деятель искусств РФ и РБ, Народная артистка РБ, профессор Элла Гайфуллина.

Мы – участники курсов, были изумлены мощью хора – серебристое звучание сопрано, бархат альтов, неповторимость оттенка голоса теноров и сила басов – сводит с ума слушателя, уносит в космос – настолько неподражаем этот коллектив и нет слов, чтобы описать его красоту, гениальность. Красота человеческого голоса – очень богата, и эта репетиция заставила нас благоговеть перед природой, создавшей такую красоту и талант.

Во время перерыва репетиции участники оперного хора и мы, слушатели курсов, пообщались, и я получила новую порцию счастья – среди участников хора театра оперы и балета оказалась наша землячка – Роза Кучукова (Маннанова).

Как всегда – наши кугарчинские люди – общительны и сентиментальны - она тоже была приятно удивлена и обрадована тем, что ее земляки находятся здесь. Поделилась с нами нотным материалом, рассказала немного о себе, своем творчестве, обещала во время приезда на родину посетить нашу школу искусств вместе со своим супругом, известным оперным артистом, певцом - Раилем Кучуковым.

Кучукова Роза Шафагатовна (Маннанова) – родилась в деревне Кугарчи Кугарчинского района в многодетной семье Назифы и Шафагата Маннановых.

С особой теплотой вспоминает Роза Шафагатовна свое детство, которое было окутано безграничной любовью и бережным отношением родителей к детям. Она была самым младшим ребенком в семье. «Наш дом напоминал маленький концертный зал, так как в доме были патефон с пластинками, мандолина, гармонь, баян», - с трепетом вспоминает Роза Шафагатовна, - «Вслед за братом Фаргатом, все дети научились играть на баяне один за другим и все пели. Само собой, этот талант не пришел к детям из неоткуда – мама очень красиво пела, писала стихи, а папе не было равных в исполнении башкирского народного танца «Перовский»!

Родители моей героини не только передали любовь к искусству, но и приложили много сил для того, чтобы каждый из детей получил достойное образование. К слову сказать, одна из сестер Розы Кучуковой – Гузель - не только является отличником образования Республики Башкортостан, ветераном труда, но и радует людей своим красивым пением, ни одно мероприятие в Федоровском районе не проходит без ее участия. Сестра Ямиля - Почетный работник министерства образования Российской Федерации, ветеран труда, проработала завучем и учителем татарского языка в Кигинском лицее. Брат Фаргат – заслуженный нефтяник России, ветеран труда, проработал более 30 лет на Севере, добывая нефть.

В 1981 году Роза Шафагатовна окончила вокальное отделение Уфимского училища искусств, училась вместе с такими известными в республике людьми – Идрисом Газиевым, Нурией Басыровой, Альфией Хамбалиевой в классе известного педагога – Аэлиты Хайрулловны Чанбарисовой.

С 1987 года Роза Кучукова работает в Башкирском театре оперы и балета.

Роза Шафагатовна приняла участие в составе оперной труппы Театра оперы и балета в международных фестивалях в странах мира – Египте, Турции, Таиланде (по личному приглашению принцессы – дочери Короля Таиланда), в странах ближнего зарубежья – Казахстане, Киргизии, Азербайджан, неоднократно участвовала в фестивале «Золотая маска» в г. Москва.


Наша землячка в 1990 - 2000 г. солировала в музыкальной комедии «Женихи» С. Садыковой, в оперетте «Кодаса» З. Исмагилова.

За весь период творческой деятельности, а он составляет почти 30 лет, Роза Кучукова награждена Правительственными наградами Министерства культуры нашей республики, других регионов нашей страны, имеет многочисленные грамоты, в том числе, от губернатора Челябинской области – П.И. Сумина.

За свою творческую деятельность Роза Кучукова удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан».

«Эта награда усилила мое чувство ответственности за свою работу», - признается Роза Кучукова.

В настоящее время Роза Шафагатовна замечательно выглядит – она молода, очень красива, обаятельна, улыбка всегда украшает ее лицо, она счастлива в семье, вырастила сына и дочь. Сын Рамиль - подполковник Министерства внутренних дел, дочь Ляйсан – имеет собственный бизнес.

Счастливые супруги имеют семерых внуков. Роза Кучукова успешно продолжает творческую деятельность, как в оперном хоре, так и совместно с супругом – Раилем Фазыловичем Кучуковым – народным артистом Республики Башкортостан, заслуженным артистом Российской Федерации.

Несмотря на насыщенную творческую работу в театре, Роза Шафагатовна вместе с супругом часто возвращается в родную деревню Кугарчи, к своим родственникам – дяде Амиру и тете Ракие, двери которых всегда радушно открыты для родственников, а на столе всегда ждет душистый чай, заваренный на травах родной земли и воде из родной речки.

«Принимаем участие на мероприятиях, которые проводятся в районе, - говорит Роза Шафагатовна, - «Шажэрэ байрам», «Здравствуйте, односельчане!», юбилей нашей Кугарчинской школы, - стараемся быть в курсе всего, что происходит на нашей малой родине. Встречи, общение с родственниками, друзьями детства - все это дает новые силы, вдохновение для творчества. А впереди у нашей дорогой землячки новые творческие планы – подготовка новых спектаклей, и труд на благо развития и роста культуры родной Республики.

Флорида Каримова,
преподаватель высшей категории отделения «Хоровое»,
директор МДШИ им. З.Биишевой.
Категория: Наши новости | Просмотров: 1063 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar