Главная » 2014 » Март » 1 » «Не провожай меня, родимый!»
20:57
«Не провожай меня, родимый!»
Эту старую фотографию я обнаружил, перебирая мамин архив. На обратной стороне надпись на башкирском языке «1962 йылда Юлдыбайға концерт ҡуярға барғанда, Эйек буйында төштөк» («1962 год. Сфотографировались на берегу Ика после концерта в д.Юлдыбаево»). Много ли, мало ли - полвека прошло с того самого момента.

Меня заинтересовали люди, изображенные на снимке. Я захотел разузнать имена этих самодеятельных артистов-энтузиастов, которые в те годы поднимали культуру района.

Розу апай Ярмухаметову (в центре во втором ряду, между двумя гармонистами) я узнал сразу и на другой день ринулся к ней. Она сообщила мне, что одна из артисток Ибрагимова Зайтуна (во втором ряду вторая слева) живет неподалеку. Встретившись с ней, я узнал имена некоторых запечатленных на фотографии. Кстати, моя мама - во втором ряду первая слева. В переднем ряду слева направо - Шарифьямал Исангильдина (из д.Бикбулатово), Нурия Бикбулатова, имя третьего - неизвестно, четвертый - баянист Кашапов, рядом с ним - руководитель концертной бригады Гайниямал (из д.Назлыйылга), далее - Салима Ташбулатова (из д.Ибрагимово). К сожалению, нет данных о мальчике в фуражке.


Мама часто брала меня с собой на репетиции в Дом культуры, и у меня остались кое-какие воспоминания. Это было старинное деревянное здание по ул.Таранова (Клубная). В помещении было холодно и сыро, освещалось плохо. Но это не останавливало артистов-энтузиастов, и они все делали с удовольствием. А я с интересом наблюдал из-за кулис. На моих глазах рождались концертные программы и спектакли, вместе с артистами я пел песни и аплодировал танцорам. Но самым ярким эпизодом в памяти осталась песня «Оҙата барма, иркәм...» («Не провожай меня, родимый!») в исполнении мамы.

Это все уже стало историей, о которой напоминает старый снимок. На нем молодые лица тех, кто верил в силу искусства, кто в те годы поднимал культуру нашего района, кто стал частью ее прошлого.

Я надеюсь, что увидев фотографию, кто-то узнает этих замечательных людей, восполнит пробелы в истории фото и возможно добавит новую информацию. И мне хотелось бы, чтобы этот снимок занял достойное место в фототеке РДК наряду с уже имеющимися фото 1943-1955 годов

Рамиль КУТЛУГУЖИН, руководитель народного театра РДК.
Источник - Кугарчинские вести №25(9464) от 01.03.2014.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 825 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar