Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Негламурное творчество
09:51
Негламурное творчество
Туймазинская музыкальная группа«Кызыл мечеть» («Красная мечеть»), состоящая из обычных рабочих, завоевывает призовые места в республиканских и российских музыкальных конкурсах. Основатель - 50-летний Эдуард Тухватуллин - трудится на нефтеперекачивающей станции, а после работы играет рок.

Рабочая группа

Детство Эдуарда Тухватуллина прошло в 60-х годах в селах Исянгулово Зианчуринского района и Мраково Кугарчинского района. Сейчас непросто представить, что в те годы в Мраково играли… аж пять вокально-инструментальных ансамблей! Все они делились друг с другом опытом, наперегонки расширяли репертуар и одновременно конкурировали в борьбе за поклонников. Остаться в стороне от такой бурной творческой жизни Эдуард не мог. В 13 лет он освоил гитару. Не зная нотной грамоты, играл – один в один, со всеми «завитушками» – композиции ВИА «Земляне», «Пламя» и первых советских рок-групп.

Вскоре - институт, армия, работа на нефтеперекачивающей станции, где он теперь трудится линейным обходчиком.

Но рок-набат не переставал стучать в его сердце. И вскоре у него нашлись единомышленники – причём прямо на работе: Галим Кинзябулатов и Ильдус Шарипов. Образовалась группа, руководителем которой стал Галим, имевший музыкальное образование. Начались гастроли. В основном по сельским ДК, но тепло и интерес, с которыми принимали музыкантов, и их творчество стоили выступлений на любых столичных площадках. Музыканты менялись, но костяк – Тухватуллин, Кинзябулатов и Шарипов – остаётся неизменным вот уже больше четверти века!

В 1991 году коллектив впервые выступил под названием «Кызыл мечеть».

«Пусть содержание названия остаётся загадкой», – говорят музыканты.

«Название группы, пожалуй, единственное «хулиганство», в котором я участвовал, – рассказывает Эдуард Гильмитдинович. – Потому что отец, ныне покойный, был офицером милиции и строго следил за моим внешним видом и поведением. Не скажу, что он полностью одобрял моё увлечение роком, однако татарские и башкирские песни в нашем исполнении ему нравились. Что только мы не исполняли, даже джаз, но больше всего нам нравится рок и фолк-стиль».

Песня про скребок

Слова и музыку участники группы пишут сами.

«Нас называют «производственной группой с народным уклоном». Мне кажется, это точно отражает нашу специфику, - говорит Эдуард. - По некоторым моим песням можно понять, чем мы занимаемся: «Заряжаем скребок, как патрон, в магазин. Ты в бригаде, как в связке, ты, брат, не один…» Почему бы не популяризировать нелёгкую работу и не спеть о запуске скребка, очищающего трубу от парафиновых отложений? Какие-то наши композиции уже ушли в Интернет, «живут» там независимо от нас. Один паренек-комбайнер спел песню на баяне о своей работе, выложил её в Интернет, и она стала набирать сотни тысяч просмотров. Такого творчества, посвященного негламурным людям труда, в стране мало. Но оно востребовано»!

Рабочие-рокеры много работают, чтобы сохранить живой звук: гитара, саксофон, синтезатор. Компьютерная программа заменяет лишь барабаны – их трудно возить с собой на концерты. Выступления бывают не только в республике, но и по России. Оборудование у них отличное. Могли бы просто открывать рот под запись, но тогда, говорят, пропадёт полёт души. В прошлом году на День нефтяника «Кызыл мечеть» выступала на концерте в Москве. Пели там вживую – так же, как в сельских клубах.

«Больше всего запомнилось выступление на ежегодном международном конкурсе музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно» («Мелодии Урала») в Уфе в начале 90-х. Ребята, не забывающие о своих корнях, предложили выступить с башкирской народной песней «Порт-Артур». Это пронзительная баллада о трагических событиях русско-японской войны, в которой погибло немало воинов-башкир. Мы написали аранжировку в жёстком стиле хард-рок. Спели и замерли. Не слишком ли смело? Примет ли публика? Но раздались громкие аплодисменты, и словно камень с души… Жюри присудило нам третье место в конкурсе, мы были просто счастливы. Радует востребованность нашего творчества. Чуть ли не каждый месяц приглашают выступать на музыкальных конкурсах».

Музыканты давно могли бы бросить свою нелёгкую рабочую профессию, где надо трудиться под проливным дождём, в трескучий мороз или под палящим солнцем, и начать ходить по корпоративам, юбилеям. Но, говорят, без родного коллектива, без своей профессии не смогут. В конце концов, она нередко вдохновляет на создание песен. А музыка, в свою очередь, жить и работать помогает.

«Когда попадаешь в резонанс со зрительным залом, нет более прекрасного ощущения, - говорит Эдуард. - Не знаю, что бы я делал без музыки. Она лечит, ведёт вперед и объединяет…»


Эмиль Мусин
Источник - www.ufa.aif.ru
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 98 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar