Главная » 2014 » Март » 1 » "Никто не забыт, ничто не забыто"
20:31
"Никто не забыт, ничто не забыто"
В 2015 году вся общественность будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этой знаменательной дате уже началась. Ей будет посвящен и фестиваль «Салют Победы», который должен стать одним из самых ярких культурных мероприятий в республике.

Открывая районный смотр-конкурс инсценированной песни «Никто не забыт, ничто не забыто» среди организаций и предприятий села Мраково, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Наиля Юнусова подчеркнула, что такие мероприятия являются данью уважения героизму и мужеству наших прадедов, дедов и отцов, матерей и сестер, победивших фашизм и подаривших нам эту светлую, мирную жизнь.

Конкурс вновь вернул каждого зрителя в те страшные и тяжелые годы, когда, не жалея своей жизни, боролись за Победу наши фронтовики и тыловики.

Эпизоды войны проносились перед глазами во время каждого выступления. «В лесу прифронтовом» - инсценировкой этой песни коллектив детского сада им.З.Биишевой показал, как в минуты затишья брали солдаты в руки гармонь, мыслями возвращаясь в мирное время, а потом, по первому же зову, шли в атаку. Обрывалась не песня, а чья-то жизнь на поле брани...

Пришла долгожданная Победа, но не все вернулись с фронта, не все матери, жены, невестки дождались своих мужей, отцов, любимых. Эту сцену очень трогательно передал коллектив профлицея №90.

В укромном уголке многих домов хранятся и поныне треугольные, опаленные войной, письма с фронта. Каждый раз с содроганием сердца встречали матери появление почтальона в их доме. Сколько было среди солдатских вестей «черных писем», оповещающих о гибели близких. Очень правдоподобно картину диалога матери с погибшим сыном представили на сцене работники детского сада «Гузель».

Другую сторону войны - зверство фашистов над беспомощными жертвами войны и концлагерей - пленными, женщинами, стариками и детьми показали в инсценировке песни «Бухенвальдский набат» сотрудники Редакционно-издательского комплекса «Слава труду». Их вели на расстрел, но они восстали, ожив из пепла и превратившись в вечные памятники.

Сколько солдат полегло на безымянной высоте у незнакомого поселка, сколько братских могил имеются по дорогам войны... Эпизод жестокой битвы за высоту показал творческий коллектив Башкирской гимназии.

Песни военных лет невозможно слушать без волнения. С ними шли в атаку, встречали с поля боя солдат, - это продемонстрировали наши славные пожарные из ПЧ-84 в своем выступлении «Эх, путь-дорога фронтовая».

Не зарастет народная тропа к памятникам павшим. Сюда приходят ветераны, чтобы вспомнить боевых друзей, матери - излить свою душу, утешить боль, молодые - с поклоном. «Склоните головы перед памятью, склоните головы перед матерьми», - с таким призывом обратились к живым в своей инсценировке «Памятники» медики Мраковской ЦРБ.

Массовостью и глубоким содержанием отличилось выступление коллектива СОШ №1 под названием «Журавли». Одна за другой вырисовывались картины жестоких боев, расстрела мирных граждан, узников концлагерей фашистами... Горе коснулось почти каждой семьи, а со старых семейных фотографий, будто живые, глядят на нас с улыбкой и грустью вечно молодые солдаты. «Спасибо деду за Победу!» - с такой благодарностью живет сегодня каждая семья.

Боль войны никогда не утихнет. До сих пор ночами ноет сердце, болят старые раны у наших ветеранов. Их, героев минувшей войны, осталось мало, а в нашем районе всего 36. Им посвятили свое выступление сотрудники детского сада «Родничок». Окунуться в атмосферу тех лет заставили фотографии и кадры военной кинохроники. От всего увиденного и услышанного у многих на глаза наворачивались слезы.

Украсили концерт своим выступлением также артисты районного Дворца культуры Ришат Бадретдинов, Елена Киршина, Ильгиз и Илюза Нигаматуллины, Расих Садыков, Линар Сайфутдинов, ансамбль «Ынйылар» и самодеятельный композитор и певец Борис Кокурин.

Решением жюри 1 место было присуждено коллективу СОШ №1, 2 место поделили детские сады «Гузель» и «Родничок», третье - коллективы ПЧ-84, РИК «Слава труду» и Башкирской гимназии. Остальные были отмечены по различным номинациям.

Но главным было не это, а то чувство любви и гордости за свой непобедимый народ, за его героическое прошлое, охватившее каждого зрителя, сопричастность к великим деяниям и ратным подвигам тех, кто отстоял Победу в суровые годы войны. Проходят годы, улетают в вечность. Но остается память и время не властно над ней.

Автор: Г.АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести №24(9463) от 27.02.2014.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 976 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar