Главная » 2017 » Март » 28 » Они — короли сцены!
10:01
Они — короли сцены!
Где нужен праздник, там всегда появляется работник культуры. С этим не поспоришь. Будь то спортивные соревнования, календарные, профессиональные, детские или мероприятия для взрослых. На каждом из них главным остается культработник, который, как поется в песне, и «от скуки всех спасет, споет, станцует, стих прочтет, детей игрою развлечет, сыграет сценки или сказки».

Накануне Дня работника культуры России в РДК прошел концерт, посвященный сотрудникам культурно-досуговых учреждений района, музеев и библиотек, руководителям и педагогам детских школ искусств и народных творческих коллективов, участникам любительских объединений и художественной самодеятельности. Открыл его народный этно-коллектив «Бэйембэт», молодые и энергичные представители которого полюбились публике еще с первых своих выступлений.

После поздравления заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Э.Файрушиной музыкальный подарок – кавказский зажигательный танец со слаженными, страстными и отточенными движениями – преподнесли Илюза и Ильгиз Нигаматуллины.

Начальник Отдела культуры Администрации района Р.Хуснуллина, выступая перед зрителями, подвела итоги ушедшего года и поздравила коллег:

– 2016 год, объявленный Годом российского кино, запомнился масштабными и яркими эпизодами. Республику охватил настоящий киномарафон, который наглядно свидетельствует об успешном развитии национального кино. В нашем районе выпустились два фильма «Шагит Худайбердин» и «Ике йорэк – ике аккош» («Два сердца») режиссера Фаимы Акъюловой и оператора телестудии «Кугарчи ТВ» Асхата Алимгулова. Церемония открытия Года кино прошла 9 февраля в районном Дворце культуры. Тогда впервые состоялся фестиваль – конкурс агитбригад и агитационно-художественных театров «Агитмарафон», где приняли участие агитбригады десяти сельских поселений. Закрытие же Года кино запомнилось большой концертной программой обучающихся Мраковской детской школы искусств, где были представлены песни и отрывки из мультфильмов и кинофильмов. Отрадно, что наряду с районными конкурсами, ставшими традиционными, появилось много новых, например «Праздник «Валенок» (в Семено-Петровском СДК), «На Параскеву Пятницу», посвященный любимой народом покровительнице брака, домашнего хозяйства, женских работ и самих женщин (в Побоищенском СК), «Капустные вечерки» (в Исимовском МФКЦ), «Праздник девичьей святодоли» (в Ново-Николаевском СК).

По словам Рамзии Равиловны, за 2016 год и за три месяца текущего – учреждения культуры района и их работники принимали активное участие в различных проектах. Так, на республиканском конкурсе «КЛУБ’ок XXI века» в номинации «Лучший сельский дом культуры» второе место было присуждено Янаульскому СК (культорганизатор З.Буранбаева). Денежные поощрения – гранты по 50 тысяч рублей получили З.Абдурашидова (зав. Юмагузинской сельской библиотекой) и З.Каримова (зав. музеем им. З.Биишевой). В 2017 году победителем стала Г. Абдрахимова – заведующий Тавакановским СДК, а гранта в 100 тысяч рублей была удостоена Волостновская сельская модельная библиотека. Полученные в проекте «Культура РФ» средства в размере 1 млн. 313 тысяч рублей были израсходованы на открытие и оснащение сельских многофункциональных ДК на базах Тляумбетовского и Юмагузинского СДК.

Важным моментом торжественного дня стала церемония награждения «энтузиастов своего дела». За многолетний добросовестный труд, активное участие в культурной жизни района и в связи с профессиональным днем почетными грамотами и ценными подарками наградили Т.Харламову (зав. Исимовского СДК), Р.Абдуллина (режиссер по звуку РДК), И.Максимову (культорганизатор Ново-Николаевского СК), Ф. Мухамедьянову (культорганизатор Санзяповского СК), А.Сафонова (художественный руководитель Подгорнского СДК), Г.Ягафарову (культорганизатор Тюлебаевского СК), Н.Власову (зав. Воскресенского СДК) и многих других.

В будни и выходные они трудятся, позволяя гостям почувствовать всю радость событий. Работа, конечно, хлопотная, но приятная. Эта нотка прозвучала в выступлениях председателя райкома профсоюза работников культуры Г. Кутлубаевой, а также директора районного Дворца культуры А. Кутлубаева.

Много теплых слов и пожеланий в адрес собравшихся произнесли руководители организаций и учреждений райцентра, которые пришли разделить вместе с хозяевами зала праздничную атмосферу – И.Сайфуллин (начальник отдела по делам молодежи и спорту Администрации района), М.Рыскулов – глава СП Мраковский сельский совет, Р.Хусаинов (главный врач Мраковской ЦРБ).

После официальной части зрителям был показан шуточный видеоролик о мастерах настроения по мотивам фильма «Любовь и голуби». А после объявили творческий «Капустник». Артистам было дано задание приготовить миниатюру на разные темы «Один день из жизни культработника», «Свет и радость мы приносим людям», «Наша служба и опасна, и трудна». Никого не оставил равнодушным коллектив Районного Дворца культуры. Видеоролик с музыкальным сопровождением из фильма «Служебный роман» познакомил не только с теми коллегами, кто выступает и дарит всем изо дня в день веселый настрой, но и кто находится «в закулисье» – костюмером Рушанией Азналиной с подпольной кличкой «Юдашкин», с Константином Андреевым — заместителем по хозчасти РДК по прозванью Мойдодыр.

Настоящие спектакли с элементами фильмов, сказок с искрометным юмором показали артисты Максютовского, Исимовского, Тляумбетовского и Юлдыбаевского сельских поселений, Мраковской Детской школы искусств, районной центральной библиотеки.

Изо дня в день культработники создают в наших сердцах оживленную и беззаботную атмосферу, приобщают к прекрасному, светлому миру искусства. Даже в свой профессиональный день они не отдыхают, как все, а продолжают работать, радуя зрителей. И возможно в повседневной жизни они не так заметны, но на сцене, как высказались сами выступающие, они короли – короли каждого празднества.

Анастасия ПЕСТЕХА
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 36 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar