Главная » 2013 » Август » 1 » Они такие разные, но их объединил «Баик»
09:52
Они такие разные, но их объединил «Баик»
Да, это свершилось. Детский телевизионный конкурс народного танца «Баик» отметил свой 5-летний юбилей. И за это короткое время он занял особое место в культурном пространстве нашей республики. «Баик» сохраняет танцевальную культуру, открывает новые имена, которые вселяют надежду, объединяет любителей и профессионалов мира танца из малых и больших городов, сел и деревень.

Подарок гостей – традиция «Баика»
Несмотря на юный возраст, у этого конкурса уже есть свои традиции. Одна из них – участие в нем гостей из других регионов, которые показывают свою культуру, выступают со своими народными танцами. С 2010 года на центральной площади районного центра накануне главного действа детского танцевального праздника они дают отдельный концерт. В этом году мраковский зритель их лицезрел 18 июля.

Второй год подряд приезжает на «Баик» ансамбль «Тулпар» из Астраханской области. На этот раз они представили два танца: «Турецкий» и динамичный ногайский «Чтим традиции». Великолепны в своей грациозности и стати были участники из Северной Осетии. Зритель словно замер, следя за прекрасным лирическим танцем в исполнении дуэта ансамбля «Терек».

Чуваши – это особая нация. Культура танца этого народа, развиваясь под влиянием татарской, башкирской, украинской и других приволжских народов, умудрилась приобрести свой неповторимый образ. Глядя на выступление ансамбля «Суварята», это явственно понимаешь. В этот вечер они были великолепны. Пошутили и поиграли на сцене девочки из Татарстана. Их веселый танец «Тыпыр-тыпыр биерга» раззадорил всех.

Бурные аплодисменты собрали гости из Кыргызстана. Маленькие пяти-семилетние артисты были неподражаемы в своей детской непосредственности. Их коллектив не совсем вписывался в формат конкурса – они не танцоры, а маленькие актеры театрализованного хора «Ак шоола» («Белый луч»), то есть танцуют, поют, играют одновременно. И делают это замечательно.

Концерт завершила песня о дружбе в исполнении Мадины Рахматуллиной.

«Баик» танцует и ликует!
В народных танцах отражается история народа, его философия, мировоззрение, характер. Башкирские народные танцы восхищают весь мир своим многообразием и неповторимостью.

20 июля на лоне Мурадымовского ущелья состоялся грандиозный Гала-концерт. Уже при входе чувствовался праздник, и звучащая на всю поляну приятная музыка с ходу поднимала настроение. Гости и участники праздника могли познакомиться с выставкой, посвященной Году охраны окружающей среды, которую организовали учебные заведения района. По всей поляне были расставлены юрты сельхозпредприятия района для юных танцоров и их руководителей, там они могли подкрепиться и переодеться, привести себя в порядок. Красочно была оформлена сцена, на задней ее части установили экран для лучшего обзора.

В этом году большой праздник зрителям подарили около 350 юных танцовщиков. Колоритный, захвативший с первой минуты, вызвавший неописуемый восторг пролог-композиция «Ак тирмалар» под песню «Башкортостан» в исполнении Гульназ Арсаевой заставил зрителей просидеть под проливным дождем с зонтиками в руках. Никто не расходился, а наоборот людей, захотевших увидеть грандиозное событие, становилось все больше. Но вот ливень прекратился, солнце выглянуло из-под туч, и всем сразу стало веселее.

Разделить радость вместе с поклонниками детского «Баика» на конкурс прибыла заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова. Она зачитала поздравление Президента РБ Р.Хамитова и с восхищением сказала: «Сегодня «Баику» исполнилось 5 лет. Это первая большая «пятерка» ему. Пожалуй, это один из конкурсов, где нет проигравших, а победители мы все – многонациональный народ Башкортостана и России. Так давайте подарим аплодисменты главным героям этого праздника – нашим маленьким талантливым танцорам. Пусть процветает «Баик»!

Глава Администрации района Ф.Мусин, приветствуя участников фестиваля, добавил: «От всего сердца благодарен я автору проекта «Баик» Рите Уметбаевой за то, что она для проведения детского конкурса выбрала наш район, который славен благородными людьми и добрыми традициями. На нашей гостеприимной земле мы рады гостям из разных регионов, они своими народными танцами вносят в этот конкурс больше красок и разнообразия».

Пять лет исполнилось детскому «Баику». Интересно, в этом возрасте ребенок уже умеет танцевать? Оказывается, умеет. Символичным был тот факт, что первый номер Гала-концерта по праву был отдан четырехлетней Алии Мухутдиновой из Абзелиловского района. Она предстала перед зрителями в образе «бурзяночки». Справилась со всеми сложными элементами и покорила публику. Руфина Хафизова, также из Абзелиловского района, в своем танце весело провела время в лесу, собирая ягоды и общаясь с маленькими лесными жителями. Заслуженно собрала море оваций. Ах, как вкусен ароматный чай из самовара на летнем лугу. Девочки из Сибая (ансамбль «Йәйғор») предложили всем испить этого прекрасного напитка.

Испокон веков славился гостеприимством башкирский народ. Благодаря этому родился задорный и шуточный танец «Бишбармак». Юная исполнительница из Уфы Лейла Саттарова смогла точно передать неповторимость сюжета этого великолепного танца. Ох, уж, эти девочки-озорницы. Стоит им одним остаться дома, так принимаются они наряды да украшения на себя примерять – вот и Гузель Уразова из Зианчуринского района не сдержалась. Артистичная, милая, веселая очень достоверно вошла в роль маленькой кокетки. Постановочный танец «Когда дома я одна» в ее исполнении пришелся всем по душе. Тема счастливого беззаботного детства прослеживалась в выступлениях коллективов из Гафурийского («Быҙыбыт») и Хайбуллинского районов.

Развитие башкирского народного танца неразрывно связано с именем Файзи Гаскарова. В этом году на Гала-концерте преобладали танцы в его постановке. Один из них «Ҡороҡсолар» в исполнении ансамбля «Оҙонкул» из Учалинского района. Казалось, что танцоры невероятно легки, они почти не касались пола, а просто летали, исполняя этот полушуточный танец.

Другой известный, полный трагизма танец «Семь девушек» в постановке легендарного башкирского хореографа, был представлен на конкурсе этого года участницами ансамбля «Ынйылар» из Абзелиловского района. Они смело заявили о себе, показав именно его, и пусть пока они не достигли столь высокого уровня, но у танца несомненно есть будущее. Картину на сцене дополняла одноименная песня в исполнении Риты и Регины Вахитовых.

Мужские танцы стоят отдельной категорией в танцевальном башкирском искусстве. Кстати, как заметила член жюри конкурса «Баик», заслуженная артистка РБ Зинфира Габдулхакова, мужские танцы за пять лет существования конкурса развились, сделали большой шаг вперед, богаче и разнообразней стала техника и само исполнение, появились даже новые элементы. В этом можно было убедиться, следя за выступлением мальчиков-солистов Алмазом Габитовым из Бурзянского района и Рифатом Саитгалиным из Абзелиловского района. Привела всех в восторг композиция «Байык» под песню в исполнении Загира Исянчурина и Рустама Шагбалова. Мальчики танцевали с копьями в руках, изображали то славных воинов, то охотников. Предметы в танце накладывают дополнительную нагрузку на выступающих, но все справились, не потеряли и синхронности движений.

Динамичный, сильный и четкий охотничий танец был представлен Искандером Абельгузиным из Гафурийского района. Чисто и легко отработало свой номер трио Рамзиля Аиткулова, Рамзиля Сафаргалина и Ибрагима Баймурзина из Кугарчинского района. «Браво!» - кричали им зрители. Затаив дыхание, следили все за коллективным танцем «Азамат» в исполнении образцового ансамбля «Йондоҙ» из Кармаскалинского района.

К сожалению, на «Баике» представлено очень мало дуэтных композиций (прим. автора). На данном концерте зрителю удалось посмотреть всего один парный танец «Кодаса», который заслуживал особого внимания. Очаровательные Зульхиза Нургалина и Айдар Буранов из Бурзянского района были бесподобны.


Ярких моментов на фестивале было много. Это выступление гостей из Татарстана, Чувашии, Северной Осетии, Астраханской области, представивших ногайскую культуру, а также маленьких поющих актеров из Кыргыстана. И еще потрясающая сюита в их же исполнении. За короткий срок, благодаря стараниям режиссеров-постановщиков заслуженного работника культуры РБ Раиса Низаметдинова и заслуженного артиста РБ, художественного руководителя Сибайской госфилармонии Фаниля Асадулллина, они выучили незнакомые движения и продемонстрировали перед публикой любовь к башкирскому танцу. Думается, этот танец дружбы и был кульминацией праздника.

Но сюрпризы на этом не закончились. Зрители увидели еще две блестящие, фантастические сюиты, где солировали обладатели Гран-при прошлых лет. Индира Сибагатуллина и Азалия Рызванова еще раз показали себя во всей красе. У мальчиков профессионально точно, лаконично чеканили все движения Рафис Идрисов, Айназ Низаметдинов, Фидель Каримов и Денис Ахметов. Настоящий праздник подарили всем присутствующим участники ансамбля «Иремель» из Учалинского района. «Баик» танцевал! «Баик» Ликовал!

Сэсэн Айдар Баик стал первым, кто станцевал во славу победителей. Юные башкирские смелые батыры и грациозные красавицы продолжают его традиции. Не раз еще дрогнет земля под их твердым каблуком.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА.
Фото автора.

Абсолютными победителями, «Баик-2013» стали в номинации «Соло» Искандер Абельгузин из Гафурийского района, в номинации «Малый ансамбль» - трио Рамзиля Аиткулова, Рамзиля Сафаргалина и Ибрагима Баймурзина из Кугарчинского района. Обладателями Гран-при также стал образцовый ансамбль танца РФ «Иремель» из Учалинского района. А их руководители Аида Каримова и Фанис Каримов награждены как самые лучшие хореографы 2013 года. Этого звания заслужила и руководитель Салаватского ансамбля танца Раиля Хафизова.

Творчество танцоров оценивали председатель жюри, народный артист РБ Радмир Бадретдинов; педагог Башкирского хореографического училища им. Р.Нуреева, заслуженная артистка РБ Зинфира Габдулхакова, лауреат Государственной молодежной премии им.Ш.Бабича, заслуженный работник культуры РБ Раис Низаметдинов, заслуженный артист РБ, художественный руководитель Сибайской Государственной филармонии Фаниль Асадуллин, заслуженная артистка Башкортостана Ямиля Бикбаева, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, автор проекта Рита Уметбаева.


Мнение гостей
Председатель жюри, народный артист РБ Радмир Бадретдинов: «Башкир не может не танцевать, не петь, не играть на курае. Это наша культура. Скажу честно, я очень рад и горд, у нас талантливые дети, вообще воспитание и взращивание способностей – это в первую очередь удел родителей. Именно они должны заметить что-то уникальное в ребенке и суметь развить это. Изучение и обучение башкирским танцам возрождает дух человека. Что касается нашего «общего ребенка» «Баик», то скажу, что за пять лет он вырос и в культурном плане и в плане широты охвата участников.

Главный режиссер-постановщик «Баик - 2013» Раис Низаметдинов: «Безмерно горд, что ансамбль «Иремель» в этом году стал победителем, обладателем Гран-при, ведь когда-то я стоял у истоков этого ансамбля. Что касается самого праздника, то скажу, мы старались и дети отдавали себя этому процессу на все сто процентов. Все наши идеи осуществились. А как прошел Гала-концерт судить зрителю. Несомненно, желаю конкурсу долгой жизни. Этот проект необходим, сейчас нужно возрождать именно танец. Певцы и музыканты для популяризации своих идей могут использовать различные ресурсы: радио, телевидение, интернет. А танцору нужно живое общение с зрителем, он должен чувствовать, как его воспринимают».

Заслуженный работник культуры России и Чувашии, основатель коллектива танца «Суварята» Анатолий Музыкантов: «Я знаком с культурой башкирского танца. Она богатая, самобытная, имеющая свои традиции. На таком фестивале мы впервые. Поражает его масштаб. Хотелось бы, чтоб и у нас в регионе было проведено подобное мероприятие».

Источник - Кугарчинские вести №87(9376) от 25.07.2013
Категория: Баик | Просмотров: 1323 | Добавил: РФ | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar